Bacaan Dzikir dan Doa setelah Salat Witir Menurut Hadits

Bacaan Dzikir dan Doa setelah Salat Witir Menurut Hadits

Rahma Harbani - detikHikmah
Sabtu, 18 Mar 2023 19:00 WIB
Mahasiswa Indonesia Menjadi Imam Rutin Sholat Tarawih di Lebanon
Ilustrasi. Ini bacaan dzikir dan doa setelah salat witir. (Foto: Dok. KBRI Beirut)
Jakarta - Ada bacaan dzikir dan doa setelah salat witir yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Bacaan doa tersebut didasarkan dari riwayat hadits An Nasa'i dan Abu Dawud.

Berdasarkan hadits tersebut, Rasulullah SAW membaca tiga surah pendek dalam Al-Qur'an yang terdiri dari surah Al A'la, surah Al Kafirun, dan surah Al Ikhlas sebanyak tiga kali. Lalu, dilanjutkan dengan bacaan dzikir dan doa setelah salat witir usai salam.

Dari Abdurrahman bin Abza RA dalam sebuah hadits bersanad shahih, dia berkata, "Rasulullah SAW melaksanakan salat witir dengan membaca sahibbisma robbikal a'laa (surah Al A'la), qul yaa ayyuhal kaafiruun (surah Al Kafirun), dan qul huwalloohu ahad (surah Al Ikhlas). Ketika salam beliau mengucapkan subhaanal malikil qudduus tiga kali. Beliau mengeraskan suaranya pada ucapan ketiga," (HR An Nasa'i dan Abu Dawud)

Untuk itu, detikHikmah merangkum bacaan dzikir dan doa setelah salat witir diajarkan Rasulullah SAW dalam haditsnya.

3 Pilihan Bacaan Dzikir dan Doa setelah Salat Witir

1. Dzikir dan Doa setelah Salat Witir Versi Pertama

Dikutip dari buku Kumpulan Doa dari Al Quran dan As Sunnah yang Shahih oleh Yazid bin Abdul Qadir Jawas, berikut bacaan doa setelah salat witir, Arab, latin, dan terjemahnya:

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسُ , سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسُ , سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسُ

Bacaan latin: Subhaanal malikil qudduus, Subhaanal malikil qudduus, Subhaanal malikil qudduus.

Artinya: "Mahasuci Allah Raja Yang Maha Suci, Maha Suci Allah Raja Yang Maha Suci, Maha Suci Allah Raja Yang Mahasuci." (Nabi mengangkat dan memanjangkan suaranya pada ucapan yang ketiga)." (HR Abu Daud dan Ahmad)

2. Dzikir dan Doa setelah Salat Witir Versi Kedua

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ، وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوْبَتِكَ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْكَ، لاَ أُحْصِيْ ثَنَاءً عَلَيْكَ، أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ

Bacaan latin: Allahumma innii a'uudzu biridhooka min sakhothika, wa bimu'aafaatika min 'uquubatika, wa a'uudzubika minka laa uhshii tsanaaan 'alaika', anta kamaa atsnaita 'alaa nafsika.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung dengan keridhaan-Mu dari kemurkaan-Mu, dengan keselamatan-Mu dari hukuman-Mu, dan berlindung kepada-MU dari siksaan-Mu. Aku tidaklah mampu menghitung pujian dan sanjungan kepada-Mu, Engkau adalah sebagaimana Engkau menyanjung atau memuji diri-Mu sendiri." (HR Ash-Haabus Sunan, Ahmad, at-Tirmidzi, dan Ibnu Majah)

3. Dzikir dan Doa setelah Salat Witir Versi Ketiga

Mengutip tulisan Dr. Hj. Aah Tsamrotul Fuadah dalam buku Ayat Hirsi & Kumpulan Do'a Ijazah Mama KH. Chudlori, ada bacaan dzikir dan doa setelah salat witir lainnya yang dapat diamalkan muslim. Berikut bacaannya.

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسُ سُبُّوْحٌ قُدُّوْسٌ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمَلَائِكَةِ وَالرُّوْحِ سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ وَ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ العَلِيِّ العَظِيْمِ

Bacaan latin: Subhana al-maliki al-quddus, subbuhun quddusun rabbuna wa rabbul malaikati wa ar-ruh, Subhanallah walhamdulillah wa la ilaaha illallah wallahu akbar wa la haula wa la quwwata illa billahil 'aliyyil azim

Artinya: "Maha Suci bagi Penguasa yang Maha Kudus, Maha Suci Tuhan kami, Tuhan segala malaikat dan roh. Maha Suci Allah, dan segala puji bagi Allah, tiada Tuhan kecuali Allah. Allah Maha Besar, tidak daya dan kekuatan kecuali dari Allah yang Maha luhur dan agung."

Salat witir adalah salat penutup dengan rakaat ganjil yang umumnya dikerjakan pada malam hari. Sholat witir dapat dikerjakan dengan satu rakaat saja, namun umumnya sholat ini dikerjakan dengan tiga rakaat. Adapun jumlah paling banyak salat witir menurut Mazhab Syafi'i maupun Hanafi adalah sebelas rakaat.

Mengutip buku Seri Fiqih Kehidupan 3: Shalat karya Ahmad Sarwat, batas jumlah rakaat ini dilandasi dari sabda Rasulullah dalam haditsnya. Salah satunya didasarkan dari keterangan Rasulullah SAW kala menyebutkan bacaan surah Al-Qur'an dalam salat witir 3 rakaat yang diamalkannya.

Anjuran untuk mengerjakan salat witir diterangkan dalam salah satu hadits Rasulullah SAW. Salat witir termasuk dalam tiga wasiat sholat yang tidak pernah ditinggalkan oleh beliau.

أَوْصَانِي خَلِيلِي بِثَلَاثٍ لا أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ : صَوْمِ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ، وَصَلاةِ الضُّحَى ، وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ

Artinya: "Rasulullah mewasiatkan kepadaku tiga hal yang tidak akan aku tinggalkan selama hidupku, yaitu sholat dhuha, berpuasa tiga hari dalam setiap bulan, dan sholat witir sebelum tidur." (HR Bukhari dan Muslim)

Bacaan dzikir dan doa setelah salat witir serta amalannya biasanya ditunaikan setelah melakukan salat tarawih pada bulan Ramadan. Namun, di luar itu, waktu pengerjaan salat witir sama dengan waktu mengerjakan sholat malam pada waktu-waktu setelah salat tahajud atau salat istikharah.

Simak Video "Magnet Tarawih Kilat Bagi Jemaah di Blitar"
[Gambas:Video 20detik]
(rah/lus)