Nusra Sepekan: Kades Minta Foto Bugil-Nono Ikut Lomba se-ASEAN Tanpa Seleksi

Terpopuler Sepekan

Nusra Sepekan: Kades Minta Foto Bugil-Nono Ikut Lomba se-ASEAN Tanpa Seleksi

Tim detikBali - detikBali
Minggu, 12 Feb 2023 07:09 WIB
Ratusan warga Desa Ungga berdemo di kantor Desa Ungga, Selasa siang (7/2/2023). Mereka minta Kepala Dea Ungga mundur karena diduga meminta foto bugil warganya.
Ratusan warga Desa Ungga berdemo di kantor Desa Ungga, Selasa siang (7/2/2023). Mereka minta Kepala Dea Ungga mundur karena diduga meminta foto bugil warganya. Foto: Ahmad Viqi/detikBali
Mataram -

Sejumlah peristiwa terjadi di Nusa Tenggara (Nusra) menjadi sorotan pembaca detikBali selama sepekan ini, Minggu (5/2/2023)-Sabtu (11/2/2023). Mulai dari kades di NTB minta foto bugil ke warganya, warga Flores Timur ditemukan sudah jadi tulang, hingga Golo Mori jadi KEK dan venue KTT ASEAN. Berikut ini rangkuman artikel terpopuler itu.

1. Kades di NTB Minta Foto Bugil ke Warga

Kepala Desa (Kades) Ungga Suasto Hadiputro Armin diduga melecehkan seorang warganya dengan meminta foto bugil melalui WhatsApp. Ia pun didemo ratusan warga Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Korbannya L (19) istri dari K (49) yang diketahui sedang berada di luar negeri untuk bekerja itu, sempat berkirim pesan dengan Suasto. Saat chatting tersebut lah kades meminta L berfoto telanjang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ini L sedang menjadi TKW di Arab Saudi. Sebelum diminta berfoto bugil, ia sempat meminta bantuan kades untuk dipulangkan. Tetapi malah dimintai foto bugil. Untuk itu, L akan segera dipulangkan untuk melaporkan kejadian ke Polda NTB.

Koordinator Apriadi Abdi Negara mengatakan karena ulah kades tersebut, ratusan warga yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Penjaga Kehormatan Perempuan dan Marwah Desa Ungga pun melakukan demo. Mereka mendesak Suasto mundur dari jabatannya.

ADVERTISEMENT

"Ini jelas-jelas sudah mencoreng nama baik Desa Ungga. Maka dari itu kami minta kepala desa untuk menjelaskan sekarang juga," tegas Abdi, Selasa (7/2/2023).

Suasto membantah telah meminta foto telanjang L. Ia mengatakan tuduhan masyarakat itu sama sekali tidak berdasar. Menurutnya, nomor WhatsApp yang diduga berisi pesan meminta foto bugil sudah lama tidak digunakan.

"Saya tidak pernah melakukan itu (meminta foto telanjang L)," tuturnya melalui WhatsApp kepada detikBali, Selasa (7/2/2023). Ia pun mengajak seluruh warga Desa Ungga menjaga keamanan.

Ia mengeklaim nomor pribadinya yang terdaftar di aplikasi WhatsApp terkena hack atau peretasan. Bahkan, beberapa waktu lalu ia mendapatkan informasi ada orang lain yang menggunakan nomor tersebut dan meminta sesuatu ke pihak lain.

2. Warga Flores Timur Ditemukan Sudah Jadi Tulang-Sempat Cekcok dengan Istri

Malang betul nasib Gaspar Dopi Iri (34), warga Desa Boru Kedang, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT). Dia ditemukan tinggal tulang setelah sempat dinyatakan hilang oleh keluarganya pada 21 November 2022 lalu.

Tulang belulang Gaspar ditemukan berserakan di kebun kemiri di Desa Lewoingu, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur, pada Kamis (9/2/2023). Ia diduga bunuh diri dengan menggantung diri di bawah pohon kenila kebun.

Berdasarkan penuturan keluarga kepada polisi, Gaspar terlihat terakhir kali saat mengantar istrinya melahirkan ke RSUD Larantuka. Saat itu, Gaspar dan istrinya bertengkar hebat.

"Menurut keterangan keluarga, korban bersama keluarga dan istrinya baik-baik saja. Namun, saat di RSUD Larantuka korban sempat bertengkar dengan istrinya sehingga korban emosi dan pulang ke rumahnya," ungkap Kepala Satuan Reskrim Polres Flores Timur, NTT, Iptu Lasarus M Ahab La'a, Jumat (10/2/2023).

Gaspar sempat menumpang ojek ketika itu, tetapi minta turun di Desa Lewoingu, Kecamatan Titehena. Setelahnya, dia tidak pernah pulang ke rumah dan dinyatakan hilang oleh keluarganya.

"Keluarga korban sempat berusaha untuk mencari Gaspar, namun tidak ditemukan," terang Lasarus.

3. Nono Ikut Lomba se-ASEAN Tanpa Seleksi

Caesar Hendrik Meo Tnunay (7) atau Nono diklaim terpilih mengikuti olimpiade sains dan matematika tingkat Asia tanpa melalui proses seleksi. Kejuaraan tersebut digelar di Kabupaten Toba, Sumatera Utara, pada November 2023 mendatang.

Ibunda Nono, Nuryati Seran, mengatakan buah hatinya tergabung bersama tujuh peserta dari provinsi lain untuk mengikuti Asia Science and Math for Primary and Secondary School (ASMOPSS) kategori sekolah dasar.

"Diperuntukkan bagi siswa SD kelas IV, namun Nono yang baru kelas II berhasil terpilih tanpa melalui seleksi, atas pertimbangan dari tim Yohanes Surya," ungkapnya saat bertemu Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat di ruang kerjanya, Selasa (7/2/2023).

Kendati perhelatannya masih di pengujung tahun, Nuryati mengatakan pekan depan Nono akan berangkat ke Toba. Nono akan mengikuti pelatihan dan persiapan olimpiade selama 10 bulan hingga pelaksanaannya nanti.

4. Golo Mori Jadi KEK dan Venue KTT ASEAN

Desa Golo Mori di Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) sedang bersolek. Desa yang dahulu terisolasi dan tertinggal itu akan menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan venue KTT ASEAN atau Asean Summit ke-42 pada Mei mendatang.

"Sebelum ada KEK Golo Mori sangat terisolasi, bahkan dikategorikan desa tertinggal. Sekarang sudah berubah total menjadi daerah yang menjadi pusat perhatian semua orang, sudah ramai diperbincangkan menjadi daerah yang ramai dikunjungi, sehingga berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat. Ini karunia terbesar buat Golo Mori dan Manggarai Barat," tutur Kepala Desa Golo Mori Samaila belum lama ini.

Menurut Samaila warga hanya bisa menggunakan perahu motor ke Labuan Bajo dengan menempuh perjalanan 2,5 - 3 jam ketika Golo Mori masih terisolasi. Bahkan, terkadang warga harus bertaruh nyawa karena melewati arus laut yang deras.

Kini jarak tempuh kurang lebih setengah jam perjalanan darat. Menurutnya penetapan Golo Mori menjadi KEK dan venue Asean Summit telah membuka akses jalan raya dari Labuan Bajo.

"Jujur setelah jalan dibangun, kami merasa Golo Mori baru merasakan yang namanya kemerdekaan," kata Samaila, belum lama ini.

Samaila mengatakan keindahan alam Golo Mori menjadikan kawasan itu potensial sebagai tujuan wisata. Menurutnya, Golo Mori memiliki potensi wisata seperti situs Golo Mori, bukit-bukit, pantai, hamparan sawah, dan hutan mangrove. Golo Mori juga memiliki kekayaan budaya dan sosial.

Sejumlah pantai indah di Golo Mori belakangan juga menjadi spot wisata yang ramai dikunjungi wisatawan lokal dari Labuan Bajo. "Spot pantai ada pantai pasir panjang sekitar satu kilometer, ada Pantai Nggoer, Pantai Soknar, Pantai Lajar, dan yang lainnya," jelasnya.




(nor/iws)

Hide Ads