Sambo Beri Iphone 13 Pro Max ke Bharada E Hilangkan Jejak Pembunuhan

Sambo Beri Iphone 13 Pro Max ke Bharada E Hilangkan Jejak Pembunuhan

Tim detikNews - detikBali
Senin, 17 Okt 2022 13:05 WIB
Ferdy Sambo berbaju tahanan dan diborgol (Wilda-detikcom)
Foto: Ferdy Sambo berbaju tahanan dan diborgol (Wilda-detikcom)
Denpasar -

Jaksa mengungkap dalam sidang dakwaan Ferdy Sambo memberikan Iphone 13 Pro Max kepada Bharada E dan uang Rp 1 miliar usai penembakan Brigadir Yoshua alias Brigadir J. Pemberian handphone baru kepada Bharada E itu dilakukan Ferdy Sambo untuk menghilangkan jejak pembunuhan terhadap Yoshua.

"Terdakwa Ferdy Sambo memberikan handphone merek Iphone 13 Pro Max sebagai hadiah untuk mengganti handphone lama yang telah dirusak atau dihilangkan agar jejak komunikasi peristiwa merampas nyawa korban Nopriansyah Yosua Hutabarat tidak terdeteksi," kata jaksa saat membacakan surat dakwaan di PN Jaksel, Senin (17/10/2022) seperti dikutip detikNews.

Selain diberi handphone, Richard juga diberi uang Rp 1 miliar namun belakangan diminta lagi oleh Sambo. Setelah pemberian handphone dan uang istri Sambo, Putri Candrawathi menyampaikan terima kasih.


Diketahui, selain Richard, Putri dan Ferdy Sambo juga memberikan uang ke Ricky Rizal dan Kuat Ma'ruf.

"Kemudian saat itu saksi Putri Candrawathi selaku istri terdakwa Ferdy Sambo mengucapkan terima kasih kepada saksi Ricky Rizal Wibowo, Richard Eliezer Pudihang Lumiu dan saksi Kuat Ma'ruf," beber jaksa.

Menurut jaksa, uang dan handphone itu adalah hadiah untuk mereka sebagai tanda telah membantu Sambo membunuh Yosua.

"Saksi menyadari sepenuhnya dan tidak sedikit pun menolak pemberian Handphone merk Iphone 13 Pro Max dan uang yang dijanjikan oleh terdakwa Ferdy Sambo bersama saksi Putri Candrawathi tersebut, yang merupakan tanda terima kasih atau hadiah karena saksi telah turut terlibat merampas nyawa korban Nopriansyah Yosua Hutabarat," tegas jaksa.

Dalam perkara ini, Ferdy Sambo didakwa melanggar Pasal 340 KUHP subsider Pasal 338 KUHP juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.Simak Video "Tawa Kuat Ma'ruf Sirna Saat Dituntut 8 Tahun Penjara"
[Gambas:Video 20detik]
(nor/hsa)