- Bacaan Sujud Tilawah
- Tata Cara Sujud Tilawah 1. Sujud Tilawah dalam Salat 2. Sujud Tilawah di Luar Salat
- Ayat Sajdah dalam Al-Quran 1. Surah Al A'raf Ayat 206 2. Surah Ar Ra'd Ayat 15 3. Surah An Nahl Ayat 50 4. Surah Al Isra' Ayat 109 5. Surah Maryam Ayat 58 6. Surah Al Hajj Ayat 18 7. Surah Al-Hajj Ayat 77 8. Surah Al Furqan Ayat 60 9. Surah An Naml Ayat 26 10. Surah As Sjdah Ayat 15 11. Surah Fussilat Ayat 38 12. Surat Sad Ayat 24 13. Surah An Najm Ayat 62 14. Surah Al Insyiqaq Ayat 21 15. Surah Al 'Alaq Ayat 19
Sujud tilawah adalah bentuk penghormatan dan penghambaan diri kepada Allah SWT. Sujud ini dilakukan ketika membaca atau mendengar ayat-ayat sajdah di dalam Al-Qur'an.
Sujud tilawah menjadi amalan sunah yang dianjurkan untuk dilakukan. Sebagai wujud rasa syukur dan penghormatan atas kebesaran Allah SWT yang tersurat dalam ayat-ayat suci Al-Qur'an. Sujud tilawah merupakan amalan yang diajarkan Rasulullah SAW kepada para pengikutnya.
Rasulullah SAW bersabda,
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Wahai sekalian manusia. Kita telah melewati ayat sajadah. Barang siapa bersujud, maka dia mendapatkan pahala. Barang siapa yang tidak bersujud, dia tidak berdosa." Kemudian 'Umar pun tidak bersujud." (HR Bukhari)
Bacaan Sujud Tilawah
Untuk melakukan amalan sujud tilawah, kita perlu melafalkan bacaan tertentu. Dikutip dari buku Pedoman dan Tuntunan Shalat Lengkap karya Abdul Kadir Nuhuyanan, dkk, berikut ini adalah bacaan sujud tilawah:
ŘłŮŘŹŮŘŻŮ ŮŮŘŹŮŮŮŮ ŮŮŮŮŮذŮŮ ŘŽŮŮŮŮŮŮŮ ŮŮŘľŮŮŮŮŘąŮŮŮŘ ŮŮŘ´ŮŮŮŮ ŘłŮŮ ŮŘšŮŮŮ ŮŮبŮŘľŮŘąŮŮŮŘ Ř¨ŮŘŮŮŮŮŮŮŮ ŮŮŮŮŮŮŮŘŞŮŮŮ
Arab latin: Sajada wajhiya lil ladzi khalaqahu wa shawwarahu wa syaqqa sam'ahu wa basharahu bi haulihi wa quwwatihi.
Artinya: "Wajahku bersujud kepada Allah SWT, yaitu Zat yang menciptakan, yang membuka pendengaran juga penglihatan-Nya dengan daya dan kekuatan-Nya."
Selain bacaan sujud tilawah, ada juga niat sujud tilawah yang perlu kita lafalkan. Dikutip dari buku Pendidikan Agama Islam oleh Rosidin, berikut adalah bacaan niat sujud tilawah:
Nawaitu sajdata tilawati sunnatan lillahi ta'ala
Artinya: "Aku berniat sujud tilawah, (yang hukumnya) sunnah karena Allah Ta'ala."
Tata Cara Sujud Tilawah
Sujud tilawah dilakukan dengan cara-cara tertentu. Dilansir dari buku Fikih Madrasah Tsanawiyah Kelas VIII karya H Ahmad Ahyar dan Ahmad Najibullah, berikut ini adalah tata cara sujud tilawah dalam salat dan di luar salat.
1. Sujud Tilawah dalam Salat
Ketika membaca ayat sajdah dalam salat, maka hendaknya langsung sujud tanpa melakukan rukuk dan i'tidal terlebih dahulu. Setelah itu, kembali ke posisi semula dan melanjutkan salat seperti biasa.
Perlu diingat juga bahwa jika dalam salat berjamaah makmum mendengar ayat sajdah, maka makmum tidak boleh untuk sujud tilawah jika imam tidak melakukannya. Berlaku juga sebaliknya, jika imam sujud tilawah, maka makmum harus mengikutinya.
2. Sujud Tilawah di Luar Salat
Tata cara sujud tilawah di luar salat adalah dengan bertakbir lalu sujud sebanyak satu kali, kemudian takbir lagi untuk bagun dari sujud. Selain itu, bisa juga langsung sujud sebagaimana sujud dalam salat seperti biasanya tanpa didahului takbir.
Ayat Sajdah dalam Al-Quran
Dikutip dari buku Asyiknya Belajar Shalat karya Ninik Handrini, ayat sajdah adalah ayat yang di akhirnya diberi tanda gambar kubah di dalam Al-Quran. Ketika membaca atau mendengar ayat ini, kita disunahkan untuk sujud tilawah.
Berikut ini adalah 15 ayat sajdah di dalam Al-Quran:
1. Surah Al A'raf Ayat 206
ŘĽŮŮŮ٠اŮŮŮذŮŮŮŮ ŘšŮŮŘŻŮ ŘąŮبŮŮŮŮ ŮŮا ŮŮŘłŮŘŞŮŮŮبŮŘąŮŮŮŮ ŘšŮŮŮ ŘšŮبŮادŮŘŞŮŮŮ ŮŮŮŮŘłŮبŮŮŘŮŮŮŮŮŮ ŮŮŮŮŮŮ ŮŮŘłŮŘŹŮŘŻŮŮŮŮ
Artinya: "Sesungguhnya orang-orang yang ada di sisi Tuhanmu tidak merasa enggan untuk menyembah Allah dan mereka menyucikan-Nya dan hanya kepada-Nya mereka bersujud,"
2. Surah Ar Ra'd Ayat 15
ŮŮŮŮŮŮŮŮŮ ŮŮŘłŮŘŹŮŘŻŮ Ů ŮŮ ŮŮ٠اŮŘłŮŮŮ ŮاŮŮات٠ŮŮاŮŮŘŁŮŘąŮ؜٠ءŮŮŮŘšŮا ŮŮŮŮŘąŮŮŮا ŮŮظŮŮŮاŮŮŮŮ٠بŮاŮŮŘşŮŘŻŮŮŮŮ ŮŮاŮŮآؾŮاŮŮ
Artinya: "Dan semua sujud kepada Allah baik yang di langit maupun yang di bumi, baik dengan kemauan sendiri maupun terpaksa (dan sujud pula) bayang-bayang mereka, pada waktu pagi dan petang hari,"
3. Surah An Nahl Ayat 50
ŮŮŘŽŮاŮŮŮŮŮ ŘąŮبŮŮŮŮŮ Ů Ů ŮŮŮ ŮŮŮŮŮŮŮŮŮ Ů ŮŮŮŮŮŮŘšŮŮŮŮŮŮ Ů Ůا ŮŮؤŮŮ ŮŘąŮŮŮŮ
Artinya: "Mereka takut kepada Tuhan yang (berkuasa) di atas mereka dan melaksanakan apa yang diperintahkan (kepada mereka),"
4. Surah Al Isra' Ayat 109
ŮŮŮŮŘŽŮŘąŮŮŮŮŮ ŮŮŮŮŘŁŮذŮŮŮاŮŮ ŮŮبŮŮŮŮŮŮ ŮŮŮŮزŮŮŘŻŮŮŮŮ Ů ŘŽŮŘ´ŮŮŘšŮا
Artinya: "Dan mereka menyungkurkan wajah sambil menangis dan mereka bertambah khusyuk,"
5. Surah Maryam Ayat 58
ŘŁŮŮŮŮٰ،ŮŮ٠اŮŮŮذŮŮŮŮ ŘŁŮŮŮŘšŮ٠٠اŮŮŮŮŮŮ ŘšŮŮŮŮŮŮŮŮ Ů ŮŮŮ٠اŮŮŮŮبŮŮŮŮŮŮŮ Ů Ů٠ذŮŘąŮŮŮŮŮ؊٠آدŮŮ Ů ŮŮŮ ŮŮ ŮŮŮŮ ŘŮŮ ŮŮŮŮŮا Ů Ůؚ٠ŮŮŮŘŮ ŮŮŮ Ů٠ذŮŘąŮŮŮŮŮŘŠŮ ŘĽŮبŮŘąŮاŮŮŮŮ Ů ŮŮŘĽŮŘłŮŘąŮا،ŮŮŮŮ ŮŮŮ ŮŮ ŮŮŮŮ ŮŮŘŻŮŮŮŮŮا ŮŮا؏ŮŘŞŮبŮŮŮŮŮا Ű ŘĽŮذŮا ŘŞŮŘŞŮŮŮŮٰ ŘšŮŮŮŮŮŮŮ٠٠آŮŮات٠اŮŘąŮŮŘŮŮ ŮٰŮŮ ŘŽŮŘąŮŮŮا ŘłŮŘŹŮŮŘŻŮا ŮŮبŮŮŮŮŮŮا
Artinya: "Mereka itulah orang yang telah diberi nikmat oleh Allah, yaitu dari (golongan) para nabi dari keturunan Adam, dan dari orang yang Kami bawa (dalam kapal) bersama Nuh, dan dari keturunan Ibrahim dan Israil (Yakub) dan dari orang yang telah Kami beri petunjuk dan telah Kami pilih. Apabila dibacakan ayat-ayat Allah Yang Maha Pengasih kepada mereka, maka mereka tunduk sujud dan menangis,"
6. Surah Al Hajj Ayat 18
ŘŁŮŮŮŮ Ů ŘŞŮع٠أŮŮŮ٠اŮŮŮŮŮŮ ŮŮŘłŮŘŹŮŘŻŮ ŮŮŮŮ Ů ŮŮ ŮŮ٠اŮŘłŮŮŮ ŮاŮŮات٠ŮŮŮ ŮŮ ŮŮ٠اŮŮŘŁŮŘąŮ؜٠ŮŮاŮŘ´ŮŮŮ Ůس٠ŮŮاŮŮŮŮŮ Ůع٠ŮŮاŮŮŮŮŘŹŮŮŮ Ů ŮŮاŮŮŘŹŮبŮاŮŮ ŮŮاŮŘ´ŮŮŘŹŮع٠ŮŮاŮŘŻŮŮŮŮابŮŮ ŮŮŮŮŘŤŮŮع٠٠ŮŮŮ٠اŮŮŮŮŘ§ŘłŮ Ű ŮŮŮŮŘŤŮŮع٠ŘŮŮŮŮ ŘšŮŮŮŮŮŮ٠اŮŮŘšŮذŮŘ§Ř¨Ů Ű ŮŮŮ ŮŮ ŮŮŮŮŮ٠اŮŮŮŮŮŮ ŮŮŮ Ůا ŮŮŮŮ Ů ŮŮ Ů ŮŮŮŮŘąŮŮ Ů Ű ŘĽŮŮŮ٠اŮŮŮŮŮŮ ŮŮŮŮŘšŮŮŮ Ů Ůا ŮŮŘ´ŮاإŮ
Artinya: "Tidakkah engkau tahu bahwa siapa yang ada di langit dan siapa yang ada di bumi bersujud kepada Allah, juga matahari, bulan, bintang, gunung-gunung, pohon-pohon, hewan-hewan yang melata dan banyak di antara manusia? Tetapi banyak (manusia) yang pantas mendapatkan azab. Barangsiapa dihinakan Allah, tidak seorang pun yang akan memuliakannya. Sungguh, Allah berbuat apa saja yang Dia kehendaki,"
7. Surah Al-Hajj Ayat 77
ŮŮا ŘŁŮŮŮŮŮŮا اŮŮŮذŮŮŮ٠آ٠ŮŮŮŮا اعŮŮŮŘšŮŮا ŮŮاسŮŘŹŮŘŻŮŮا ŮŮاؚŮبŮŘŻŮŮا ŘąŮبŮŮŮŮŮ Ů ŮŮاŮŮŘšŮŮŮŮا اŮŮŘŽŮŮŮع٠ŮŮŘšŮŮŮŮŮŮŮ Ů ŘŞŮŮŮŮŮŘŮŮŮŮ
Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman! Rukuklah, sujudlah, dan sembahlah Tuhanmu; dan berbuatlah kebaikan, agar kamu beruntung,"
8. Surah Al Furqan Ayat 60
ŮŮŘĽŮذŮا ŮŮŮŮŮ ŮŮŮŮ٠٠اسŮŘŹŮŘŻŮŮا ŮŮŮŘąŮŮŘŮŮ ŮٰŮŮ ŮŮاŮŮŮا ŮŮŮ Ůا اŮŘąŮŮŘŮŮ ŮٰŮŮ ŘŁŮŮŮŘłŮŘŹŮŘŻŮ ŮŮŮ Ůا ŘŞŮŘŁŮŮ ŮŘąŮŮŮا ŮŮزŮادŮŮŮŮ Ů ŮŮŮŮŮŘąŮا
Artinya: "Dan apabila dikatakan kepada mereka: "Sujudlah kamu sekalian kepada yang Maha Penyayang", mereka menjawab: "Siapakah yang Maha Penyayang itu? Apakah kami akan sujud kepada Tuhan Yang kamu perintahkan kami(bersujud kepada-Nya)?", dan (perintah sujud itu) menambah mereka jauh (dari iman),"
9. Surah An Naml Ayat 26
اŮŮŮŮŮŮ ŮŮا ŘĽŮŮŮٰŮŮ ŘĽŮŮŮŮا ŮŮŮŮ ŘąŮبŮ٠اŮŮŘšŮŘąŮش٠اŮŮŘšŮظŮŮŮ Ů
Artinya: "Allah, tidak ada tuhan melainkan Dia, Tuhan yang mempunyai 'Arsy yang agung"
10. Surah As Sjdah Ayat 15
ŘĽŮŮŮŮŮ Ůا ŮŮؤŮŮ ŮŮ٠بŮآŮŮاتŮŮŮا اŮŮŮذŮŮŮŮ ŘĽŮذŮا ذŮŮŮŮŘąŮŮا بŮŮŮا ŘŽŮŘąŮŮŮا ŘłŮŘŹŮŮŘŻŮا ŮŮŘłŮبŮŮŘŮŮا بŮŘŮŮ ŮŘŻŮ ŘąŮبŮŮŮŮŮ Ů ŮŮŮŮŮ Ů ŮŮا ŮŮŘłŮŘŞŮŮŮبŮŘąŮŮŮŮ
Artinya: "Orang-orang yang beriman dengan ayat-ayat Kami, hanyalah orang-orang yang apabila diperingatkan dengannya (ayat-ayat Kami), mereka menyungkur sujud dan bertasbih serta memuji Tuhannya, dan mereka tidak menyombongkan diri,"
11. Surah Fussilat Ayat 38
ŮŮŘĽŮŮ٠اسŮŘŞŮŮŮبŮŘąŮŮا ŮŮاŮŮŮذŮŮŮŮ ŘšŮŮŘŻŮ ŘąŮبŮŮŮŮ ŮŮŘłŮبŮŮŘŮŮŮŮ ŮŮŮ٠بŮاŮŮŮŮŮŮŮŮ ŮŮاŮŮŮŮŮŮاع٠ŮŮŮŮŮ Ů ŮŮا ŮŮŘłŮŘŁŮŮ ŮŮŮŮ
Artinya: "Jika mereka menyombongkan diri, maka mereka (malaikat) yang di sisi Tuhanmu bertasbih kepada-Nya pada malam dan siang hari, sedang mereka tidak pernah jemu,"
12. Surat Sad Ayat 24
ŮŮاŮŮ ŮŮŮŮد٠ظŮŮŮŮ ŮŮ٠بŮŘłŮؤŮاŮŮ ŮŮŘšŮŘŹŮŘŞŮŮŮ ŘĽŮŮŮŮٰ ŮŮŘšŮا؏ŮŮŮ Ű ŮŮŘĽŮŮŮŮ ŮŮŘŤŮŮŘąŮا Ů ŮŮŮ٠اŮŮŘŽŮŮŮءŮاإ٠ŮŮŮŮبŮŘşŮ٠بŮŘšŮŘśŮŮŮŮ Ů ŘšŮŮŮŮٰ بŮŘšŮ؜٠ؼŮŮŮŮا اŮŮŮذŮŮŮ٠آ٠ŮŮŮŮا ŮŮŘšŮŮ ŮŮŮŮا اŮŘľŮŮاŮŮŘŮات٠ŮŮŮŮŮŮŮŮŮ Ů ŮŮا ŮŮŮ Ů Ű ŮŮظŮŮŮŮ ŘŻŮاŮŮŮŘŻŮ ŘŁŮŮŮŮŮ Ůا ŮŮŘŞŮŮŮŮاŮŮ ŮŮاسŮŘŞŮŘşŮŮŮع٠عŮبŮŮŮŮ ŮŮŘŽŮŘąŮŮ ŘąŮاŮŮŘšŮا ŮŮŘŁŮŮŮابŮ
Artinya: "Dia (Dawud) berkata, "Sungguh, dia telah berbuat zhalim kepadamu dengan meminta kambingmu itu untuk (ditambahkan) kepada kambingnya. Memang banyak di antara orang-orang yang bersekutu itu berbuat zhalim kepada yang lain, kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan; dan hanya sedikitlah mereka yang begitu," Dan Dawud menduga bahwa Kami mengujinya; maka dia memohon ampunan kepada Tuhannya lalu menyungkur sujud dan bertobat,"
13. Surah An Najm Ayat 62
ŮŮاسŮŘŹŮŘŻŮŮا ŮŮŮŮŮŮŮ ŮŮاؚŮبŮŘŻŮŮا
Artinya: "Maka bersujudlah kepada Allah dan sembahlah (Dia),"
14. Surah Al Insyiqaq Ayat 21
ŮŮŘĽŮذŮا ŮŮŘąŮŘŚŮ ŘšŮŮŮŮŮŮŮ٠٠اŮŮŮŮŘąŮآŮŮ ŮŮا ŮŮŘłŮŘŹŮŘŻŮŮŮŮ
Artinya: "Dan apabila Al-Qur'an dibacakan kepada mereka, mereka tidak (mau) bersujud,"
15. Surah Al 'Alaq Ayat 19
ŮŮŮŮŮا ŮŮا ŘŞŮءŮŘšŮŮŮ ŮŮاسŮŘŹŮŘŻŮ ŮŮاŮŮŘŞŮŘąŮب
Artinya: "sekali-kali tidak! Janganlah kamu patuh kepadanya; dan sujudlah serta dekatkanlah (dirimu kepada Allah),"
(hnh/kri)












































Komentar Terbanyak
Sosok Pria Muslim Hentikan Penembakan Massal Yahudi di Pantai Bondi
Benarkah Malaikat Tidak Masuk Rumah yang Ada Anjingnya? Ini Penjelasan Ulama
Bolehkah Rujuk Tanpa Menikah Ulang Setelah Talak 1?