Bolehkah Mandi Siang saat Sedang Berpuasa? Ini Hukumnya

Bolehkah Mandi Siang saat Sedang Berpuasa? Ini Hukumnya

Rahma Ambar Nabilah - detikHikmah
Senin, 16 Okt 2023 08:45 WIB
shower with flowing water and steam, closeup view
Ilustrasi mandi saat puasa Foto: Getty Images/iStockphoto/nikkytok
Jakarta -

Puasa adalah salah satu kewajiban utama dalam agama Islam. Puasa wajib dikerjakan saat bulan Ramadhan, namun ada beberapa puasa sunnah yang bisa menjadi amalan.

Saat berpuasa, umat Islam diwajibkan untuk menahan diri dari makan, minum, serta tindakan-tindakan tertentu dari terbit fajar hingga matahari terbenam.

Allah SWT berfirman dalam surah Maryam ayat 26,

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

فَكُلِيْ وَاشْرَبِيْ وَقَرِّيْ عَيْنًا ۚفَاِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ اَحَدًاۙ فَقُوْلِيْٓ اِنِّيْ نَذَرْتُ لِلرَّحْمٰنِ صَوْمًا فَلَنْ اُكَلِّمَ الْيَوْمَ اِنْسِيًّا ۚ ٢٦

Artinya: "Makan, minum, dan bersukacitalah engkau. Jika engkau melihat seseorang, katakanlah, 'Sesungguhnya aku telah bernazar puasa (bicara) untuk Tuhan Yang Maha Pengasih. Oleh karena itu, aku tidak akan berbicara dengan siapa pun pada hari ini.'"

ADVERTISEMENT

Terdapat beberapa tindakan yang menyebabkan puasa seseorang batal. Namun, bolehkah mandi siang saat sedang berpuasa? Ini hukumnya.

Hukum Mandi Siang Saat Sedang Berpuasa

Penting untuk memahami bahwa mandi siang saat berpuasa adalah tindakan yang diperbolehkan dalam Islam. Tidak ada larangan langsung dari Nabi Muhammad SAW atau dalam Al-Quran yang melarang seseorang untuk mandi siang saat sedang berpuasa.

Dikutip dari buku Step By Step Fiqih Puasa Edisi Revisi karya Agus Arifin, dibolehkan seorang muslim yang mandi siang saat sedang berpuasa. Hal tersebut tidak membatalkan puasanya. Tujuan mandi siang saat sedang berpuasa adalah untuk mendinginkan badan ketika cuaca terasa panas.

Sayyid Sabiq dalam Fikih Sunnah juga menyatakan bahwa diperbolehkan menyiramkan air ke tubuh dan menyelam ke dalam air.

Hal tersebut berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Abu Bakar bin Abdurrahman dari beberapa sahabat Rasulullah SAW, dia berkata, "Aku pernah melihat Rasulullah SAW menuangkan air ke atas kepala beliau ketika sedang berpuasa, lantaran dahaga atau panas." (HR Ahmad, Malik, dan Abu Daud)

Terdapat hadits dalam Shahih Bukhari dan Shahih Muslim dari Aisyah RA bahwa, "Rasulullah pernah junub pada waktu Subuh, padahal beliau sedang berpuasa, kemudian beliau mandi." (HR Bukhari)

Jika ada air yang masuk ke dalam rongga dan tidak disengaja ketika mandi, maka puasanya tetap sah.

Hal yang Diperbolehkan Saat Sedang Berpuasa

Selain mandi siang saat sedang berpuasa, terdapat beberapa hal yang boleh dikerjakan saat sedang berpuasa.

- Memakai celak atau meneteskan sesuatu ke mata, baik terasa ke dalam kerongkongan maupun tidak.

- Mencium pasangan
Diperbolehkan untuk mencium suami/istri saat sedang berpuasa asalkan dapat mengendalikan nafsu syahwatnya. Dari Aisyah RA, dia berkata, "Rasulullah pernah mencium (istri beliau) ketika sedang berpuasa dan bersentuhan tatkala puasa, namun beliau adalah orang yang paling mampu mengendalikan nafsunya." (HR Bukhari)

- Suntik
Suntik bukan merupakan hal yang dapat membatalkan puasa meskipun masuk ke dalam tubuh.

- Bekam
Rasulullah SAW perna berbekam saat sedang berpuasa. Hukum bekam adalah makhruh jika bekam dilakukan membuat tubuh merasa lemas.

- Berkumur-kumur dan memasukkan air ke hidung.
Hukum berkumur-kumur dan memasukkan air ke hidung adalah makruh jika dilakukan berlebihan. Rasulullah SAW bersabda, "Jika engkau menghirup air, hendaknya engkau lakukan dengan kuat, kecuali jika engkau sedang puasa." (HR Nasa'i, Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Abu Daud.)

- Menelan sesuatu yang tidak mungkin dapat dielakkan seperti menelan ludah, menghirup debu jalan tanpa disengaja, sisa tepung, dahak, lendir, dan sebagainya.

- Makan, minum, dan bersetubuh sampai terbit fajar. Namun diwajibkan untuk segera mengakhirinya ketika fajar mulai terbit agar puasa tidak batal.

- Dalam keadaan junub.
- Wanita yang haid atau nifas dan darahnya berhenti di malam hari, maka dibolehkan mandi hingga waktu subuh meskipun sudah mulai puasa.




(dvs/dvs)

Hide Ads