Bus Shalawat Gratis, Jemaah Haji Diimbau Tak Perlu Beri Tip ke Sopir

Kabar Haji Bersama Telkomsel

Bus Shalawat Gratis, Jemaah Haji Diimbau Tak Perlu Beri Tip ke Sopir

Rachmatunnisa - detikHikmah
Selasa, 28 Apr 2026 20:43 WIB
Bus-bus yang akan digunakan sebagai armada bus Shalawat untuk melayani jemaah haji Indonesia di Makkah.
Bus-bus yang akan digunakan sebagai armada bus Shalawat untuk melayani jemaah haji Indonesia di Makkah. Foto: Dok MCH 2026
Makkah -

Layanan bus Shalawat yang disediakan bagi jemaah haji Indonesia di Makkah dipastikan gratis sepenuhnya. Jemaah tidak perlu mengeluarkan biaya apa pun, termasuk memberikan tip kepada sopir bus.

Kepala Bidang Transportasi Daerah Kerja (Daker) Makkah Syarif Rahman menegaskan seluruh layanan transportasi sudah ditanggung dalam sistem penyelenggaraan haji.

"Nggak, Nggak perlu (bayar/tip). Seluruh layanan itu bersifat gratis. Tidak ada istilah kemudian membayar," ujar Syarif ditemui wartawan di Kantor Daker Makkah, Senin (27/4/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, kebiasaan jemaah Indonesia yang gemar berbagi kerap membuat mereka memberikan uang kepada sopir bus setiap selesai beribadah. Meski niatnya baik, hal tersebut justru tidak diperlukan dalam layanan resmi haji.

ADVERTISEMENT

"Mereka hampir setiap kali salat ke masjid, menyisihkan sebagian uangnya diberikan ke sopir bus. Kami sampaikan tidak perlu," jelasnya.

Syarif menambahkan, para sopir bus Shalawat sudah menerima gaji dari perusahaan penyedia layanan. Karena itu, pemberian tip dikhawatirkan justru menimbulkan kebiasaan yang tidak sehat, seperti layanan yang berbeda jika tidak diberi uang tambahan.

"Kami menghindari hal-hal yang kemudian sopirnya kalau nggak dikasih tip kemudian malas," katanya.

Syarif juga mengimbau masyarakat Indonesia, khususnya keluarga jemaah, untuk ikut mengingatkan orangtua dan kerabatnya yang berhaji terkait hal ini.

"Jadi kita umumkan juga kepada jemaah haji dan juga keluarga jemaah. Karena kadang jemaah haji itu sudah punya aktivitas di sini, tidak bisa mendengarkan publikasi seperti ini. Tapi keluarga jemaah bisa (mengingatkan)," tuturnya.

Selain itu, jemaah juga diminta lebih waspada terhadap barang bawaan saat menggunakan transportasi, karena masih kerap terjadi barang tertinggal di dalam bus.




(rns/kri)
Kabar Haji dari Tanah Suci

Kabar Haji dari Tanah Suci

329 konten
Seputar berita tentang jemaah haji yang sedang berada di Tanah Suci. detikHikmah akan mengabarkan kegiatan jemaah haji Indonesia dari awal hingga akhir musim haji.
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads