Sumatera Selatan

Memanas, Mahasiswa Palembang Minta Herman Deru Temui Massa Aksi

Marshanda - detikSumbagsel
Selasa, 06 Okt 2026 17:00 WIB
Foto: Massa aksi berdesakan dengan aparat (Marshanda)
Palembang -

Aksi demonstrasi yang digelar Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) Sumatera Selatan (Sumsel) bersama DPC GMNI Palembang di depan Kantor Gubernur Sumsel, Selasa (6/10/2026), memanas. Massa terlibat desak-desakan dengan aparat kepolisian dan Satpol PP yang berjaga di lokasi tersebut.

Massa aksi mendesak Gubernur Sumsel Herman Deru untuk turun langsung menemui mereka.

"Maju, maju. Alangkah lemaknyo (enaknya) Gubernur kita, kami hirup udara di sini sesak," ujar salah satu perwakilan Universitas PGRI saat berorasi.

Seruan untuk maju juga disampaikan salah satu orator dari BEM SI Sumsel. "Maju kawan-kawan, maju," katanya kepada massa aksi.

Di tengah situasi tersebut, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Sumatera Selatan, Apriyadi, memberikan penjelasan terkait ketidakhadiran Gubernur Sumsel.

Apriyadi mengatakan, Herman Deru tidak berada di lokasi karena tengah menjalankan agenda lain. Menurutnya, ketidakhadiran gubernur bukan karena tidak ingin menemui massa aksi.

"Ya, Pak Gubernur memang hari ini ada kegiatan lain, bukan tidak mau menemui aksi massa demo. Kemarin dia menemui," kata Apriyadi.

Apriyadi menyebut, apabila Gubernur Sumsel sedang berada di kantor dan tidak memiliki agenda lain, aspirasi massa dapat disampaikan secara langsung.

"Kalau dia ada di kantor atau Palembang ya ditemui. Ya, mungkin besok adik-adik ini demo, mungkin bisa ditemui Pak Gubernurnya," ujarnya.

Apriyadi menegaskan aparat kepolisian akan mengambil tindakan apabila pelaksanaan aksi melewati batas yang telah ditentukan dalam perizinan.

"Perizinan demo ada batasan, kawan-kawan aparat kepolisian bisa ambil tindakan," katanya.



Simak Video "Strategi Herman Deru Tekan Kemiskinan dan Perkuat Ketahanan Pangan Sumsel"

(dai/dai)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork