10 Resep Es Buah Segar Berbagai Rasa, Cocok Jadi Sajian Takjil Ramadhan

10 Resep Es Buah Segar Berbagai Rasa, Cocok Jadi Sajian Takjil Ramadhan

Nindasari - detikJogja
Rabu, 05 Mar 2025 13:31 WIB
Es buah or sop buah-is an Indonesian iced fruit cocktail dessert. This cold and sweet beverage is made of diced fruits mixed with shaved ice or ice cubes, and sweetened with liquid sugar or syrup
Es buah. (Foto: Getty Images/iStockphoto/Edy Gunawan)
Jogja -

Es buah menjadi salah satu sajian takjil favorit di bulan Ramadhan. Sajian praktis ini biasanya mempunyai banyak variasi dan juga mudah untuk dibuat dengan resep es buah segar berbagai rasa.

Saat bulan puasa Ramadhan, es buah sangatlah digemari oleh masyarakat. Selain itu, banyak juga pedagang takjil yang menjual es buah ketika menjelang berbuka puasa.

Oleh karena itu, ulasan berikut ini sangat cocok untuk kalian yang sedang mencari atau ingin membuat es buah sendiri. Berikut rangkuman 10 resep es buah yang cocok dijadikan takjil dengan berbagai variasi rasa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kumpulan Resep Es Buah

Berikut ini kumpulan resep es buah dengan berbagai variasi rasa yang cocok dibuat untuk takjil Ramadhan yang dikutip dari buku Resep Praktis: Es Campur Buah Segar oleh Sisca Soewitomo, 22 Resep Es & Minuman Segar Terpopuler oleh Tim Dapur Demedia, 30 Kumpulan Resep Takjil Ramadhan oleh Lailatul Khafidoh, Bukan Sekadar Es Campur Biasa oleh Dewi Untari, Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Aneka Es Campur oleh Lilly T. Erwin, dan 100 Resep Es Campur & Minuman Segar oleh Dapur Kirana.

1. Resep Es Buah Segar

Sop Buah or Es Buah is Mixed Fruit with Coconut or Simple Syrup, Served with Shaved Ice and add Condensed Milk to Add Creamy SwetenedEs buah. (Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma)

Bahan-bahan:

ADVERTISEMENT
  • 300 gr pepaya
  • 300 gr melon
  • 300 gr semangka
  • 250 gr gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 buah jeruk lemon, peras airnya
  • Es secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong daging buah pepaya, melon, dan semangka dengan alat pemotong buah untuk cocktail bentuk bulat kecil, lalu simpan dalam kulkas.
  2. Selanjutnya buatlah sirup dengan mendidihkan gula, air, dan air jeruk lemon hingga mengental. Jika sudah kental, angkat dan dinginkan.
  3. Setelah buah dan sirup dingin, campurkan, dan aduk rata.
  4. Dalam penyajiannya bisa menggunakan gelas ataupun mangkuk, jangan lupa sajikan dengan es batu.

2. Resep Es Buah Ceria

Bahan-bahan:

  • 1 buah apel merah
  • 1 buah apel hijau
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 350 gr semangka
  • 350 gr melon
  • 200 gr jeruk mandarin kaleng
  • 1.000 ml sari jeruk manis
  • 500 ml soda manis
  • Es secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, potong-potong apel terlebih dahulu dengan ukuran sebesar dadu. Lalu, aduk bersama air jeruk lemon dan sisihkan terlebih dahulu. .
  2. Selanjutnya, cetak semangka dan melon menggunakan baller. Jika sudah selesai, campurkan dengan apel dan jeruk mandarin.
  3. Setelah itu, campurkan dahulu sari jeruk dan soda manis, lalu masukkan aneka buah yang telah disiapkan ke dalamnya.
  4. Terakhir, diamkan selama 1 jam, dan es buah ceria siap untuk disajikan bersama es batu.

3. Resep Es Apel Fantastis

Bahan-bahan:

  • 500 gram apel manalagi
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air (untuk merendam apel)
  • 1.000 ml air
  • 250 gr gula pasir
  • 5 cm kayu manis
  • 2 sdm selai stroberi
  • 5 sdm selai kacang
  • Es secukupnya
  • Es krim vanila secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas apel dan potong-potong seukuran dadu. Lalu, rendam apel dalam larutan air garam dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya, didihkan air, gula pasir, dan kayu manis, jika sudah angkat dan saring.
  3. Tiriskan apel yang telah direndam, lalu masukkan ke dalam rebusan air gula. Jika sudah dimasukkan, masak sebentar dengan api kecil.
  4. Untuk yang terakhir, blender air gula, apel rebus, selai stroberi, selai kacang, dan es hingga teksturnya kental. Minuman siap disajikan dengan tambahan es krim vanila.

4. Resep Es Santan Selasih

Bahan-bahan:

  • 150 gr selasih yang telah direndam
  • 350 gr semangka, bentuk bulat dengan alat pemotong buah untuk cocktail
  • 200 gr melon, bentuk bulat dengan alat pemotong buah untuk cocktail
  • 200 gr pepaya, bentuk bulat dengan alat pemotong buah untuk cocktail
  • 100 gr gula pasir
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, masukkan semua buah setelah dibentuk dengan cetakan ke dalam kulkas.
  2. Selanjutnya, rebus santan dengan gula pasir, daun pandan, vanili bubuk, dan garam, aduk pelan-pelan selama merebus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
  3. Jika sudah selesai, siapkan mangkuk atau gelas, isi dengan buah sesuai selera, lalu tambahkan 2 sdm selasih. Jangan lupa untuk menambahkan kuah santan,es, dan susu kental manis secukupnya.

5. Resep Es Buah Pelangi

Bahan-bahan:

  • 4 buah apel
  • 1 buah naga
  • 1 buah melon
  • Jelly secukupnya
  • Nata de coco secukupnya
  • Sirup leci secukupnya
  • Susu kental manis
  • Air dingin
  • Es secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, potong kecil-kecil seukuran dadu seluruh buah, lalu masukkan dalam mangkuk besar.
  2. Selanjutnya, masukkan jelly, nata de coco dan air, lalu campurkan dengan sirup leci dan susu kental manis.
  3. Terakhir, aduk hingga merata dan jangan lupa untuk menambahkan es, serta mengoreksi rasanya. Nah, es buah pelangi sudah siap disajikan.

6. Resep Es Teler

Resep Es Teler LegendarisEs teler. (Foto: Getty Images)

Bahan-bahan:

  • 7 buah alpukat potong-potong
  • 15 buah nangka potong-potong
  • Es serut secukupnya
  • 1.200 ml air
  • 1 buah kelapa muda ambil airnya & kerok dagingnya
  • Garam secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Sirup gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan seluruh bahan kuah, lalu masukkan di kulkas biarkan dingin.
  2. Selanjutnya, tata alpukat dan nangka yang telah disiapkan ke dalam mangkuk besar.
  3. Dan yang terakhir tuangkan kuah, daging kelapa, serta es serut secukupnya. Es teler sudah jadi dan siap untuk segera disajikan sebagai takjil.

7. Resep Es Shanghai

Bahan-bahan:

  • 1.000 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna coklat
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr manisan kolang-kaling warna hijau (sudah dipotong)
  • 1 kaleng fruit cocktail
  • Es serut secukupnya
  • 3 sdm susu kental manis
  • 100 ml sirup merah
  • Es serut secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan 500 ml susu cair, agar-agar bubuk warna putih, dan 100 gr gula pasir, aduk rata. Lalu, didihkan campuran tersebut di atas api kecil dan angkat. Biarkan mengeras dan otong bentuk dadu.
  2. Selanjutnya, lakukan hal yang sama namun menggunakan bubuk warna cokelat.
  3. Sajikan dalam mangkuk saji, 2 sdm agar-agar putih dan cokelat, 1 sdm manisan kolang kaling, dan 1 sdm fruit cocktail. Jangan lupa tambahkan es serut hingga menggunung dan siram dengan susu dan sirup.
  4. Nah, es panca buah telah siap untuk disajikan.

8. Resep Es Panca Buah

Bahan-bahan:

  • 150 gr daging kelapa muda
  • 200 gr buah alpukat, keruk dagingnya
  • 100 gr daging buah nangka, potong dadu 1 cm
  • 150 gr manisan kolang-kaling, iris halus membujur
  • 150 gr cincau hitam, potong dadu 1 cm es batu, serut halus
  • 12 sdm susu kental manis
  • 12 sdm sirup rasa melon
  • 3 sdm kacang tanah, kupas, panggang
  • Es secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, masukkan kelapa muda, alpukat, nangka, kolang-kaling, dan cincau ke dalam gelas ataupun mangkuk saji.
  2. Kemudian, tambahkan es dan siram dengan susu kental manis serta sirup.
  3. Jangan lupa taburi dengan kacang panggang yang telah disiapkan, lalu es panca buah siap untuk segera disajikan.

9. Resep Es Campur Martabe

Bahan-bahan:

  • 250 gr terong belanda matang
  • 5 buah markisa matang
  • 200 gr lidah buaya, potong-potong
  • 5 sdm sirup vanilla
  • 5 sdm sirup merah atau orange
  • 200 ml air
  • Es serut secukupnya.

Cara membuat:

  1. Siapkan lidah buaya yang telah dibersihkan dan dipotong-dipotong sebelumnya, lalu buka markisa untuk mengambil isinya.
  2. Selanjutnya, kupas juga terong belanda, cincang kasar lalu campur dengan air dan blender.
  3. Penyajian dengan gelas atau mangkuk, isi dengan sari terong belanda, lidah buaya, markisa lalu siram dengan sirup vanila.
  4. Terakhir, masukkan es serut dan sirup merah/orange secukupnya. Lalu, es campur martabe siap untuk disajikan ketika dingin.

10. Resep Es Coconut Delight

Bahan-bahan:

  • 75 gr sagu mutiara/pacar cina
  • 500 ml air
  • 75 ml susu evaporasi
  • 75 ml sirup cocopandan merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah kelapa yang muda, serut melebar
  • 1 kaleng fruit cocktail, tiriskan
  • 150 gr nata de coco
  • Es serut secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus sagu mutiara/pacar cina dengan air dan gula pasir hingga tampak bening, lalu angkat.
  2. Dalam mangkuk saji, taruh beberapa sendok makan sagu mutiara/pacar cina, kelapa muda, fruit cocktail, dan sari kelapa.
  3. Terakhir, tambahkan es serut dan siram dengan susu evaporasi dan juga sirup cocopandan. Nah, sajian takjil satu ini siap untuk disajikan.

Itulah, rangkuman 10 resep es buah segar dengan berbagai variasi rasa. Semoga bermanfaat ya, Lur.

Artikel ini ditulis oleh Nindasari, peserta Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.




(sto/dil)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads