Dukuh Kaligondang Yakin Kerangka Manusia di Ladang Tebu Bukan Warganya

Dukuh Kaligondang Yakin Kerangka Manusia di Ladang Tebu Bukan Warganya

Pradito Rido Pertana - detikJogja
Senin, 17 Mar 2025 17:02 WIB
Petugas saat melakukan evakuasi kerangka manusia di ladang tebu, Kaligondang, Sumbermulyo, Bambanglipuro, Bantul Senin (17/3/2025).
Petugas saat melakukan evakuasi kerangka manusia di ladang tebu, Kaligondang, Sumbermulyo, Bambanglipuro, Bantul Senin (17/3/2025). Foto: dok Polres Bantul
Bantul -

Dukuh Kaligondang, Supriyanto, buka suara mengenai penemuan kerangka manusia di ladang tebu yang ada di wilayahnya. Menurutnya lokasi penemuan kerangka itu memang jarang dilewati warga.

Supriyanto melanjutkan, bahwa penemuan kerangka manusia di ladang tebu, Kaligondang, Sumbermulyo, Bambanglipuro, Bantul baru pertama kali terjadi. Sebelumnya juga pernah ditemukan mayat namun lokasinya di parit.

"Di kebun tebu itu baru pertama kali ini ada penemuan kerangka manusia. Dulu pernah, tapi ada pencari rumput malam-malam dicari ternyata jatuh di parit dan meninggal beberapa hari kemudian. Jadi bukan di kebun tebu yang meninggal dunia," ujarnya saat dihubungi, Senin (17/3/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Terlepas dari hal tersebut, Supriyanto mengatakan, bahwa lokasi penemuan kerangka manusia memang sepi dan jauh dari permukiman warga. Secara rinci, sekitar 200 meter di sisi utara TKP baru permukiman dan dan sisi timur TKP jarak permukiman lebih dari 200 meter.

"Untuk lokasi memang kondisinya lahan sepi, artinya jauh dari pemukiman. Nah, sebelah selatan TKP jalan raya yang menghubungkan Jalan Samas-Parangtritis dengan jarak 150-200 meter dari TKP," ucapnya.

ADVERTISEMENT

"Lalu di sebelah barat TKP itu ada jalan setapak untuk petani, atau penanam tebu itu dan di sebelah utara memang ada jalan tapi tidak untuk lewat orang umum. Jadi tempat itu jarang sekali (dilewati orang)," lanjut Supriyanto.

Dia yakin, mayat yang ditemukan tinggal kerangka itu bukan warganya. Sebab tidak ada warga yang merasa kehilangan keluarganya.

"Untuk warga sampai saat ini tidak ada yang kehilangan anggota keluarganya," kata Supriyanto.

Diberitakan sebelumnya, seorang warga menemukan kerangka manusia ketika hendak memberi pupuk di ladang tebu Kaligondang, Sumbermulyo, Bambanglipuro, Bantul. Polisi dan petugas medis telah mendatangi TKP, hasilnya untuk identitas kerangka belum diketahui namun jenis kelaminnya perempuan.

Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry, mengatakan kejadian bermula saat Ngatinem (62) ke ladang tebu untuk melakukan pemupukan sekitar pukul 06.00 WIB. Selanjutnya, Ngatinem mendapati benda menyerupai tulang berserakan di ladang tersebut.

"Nah, setelah didekati ternyata ada tengkorak manusia juga, dan di dekatnya ada tulang-tulang yang berserakan juga," katanya saat dihubungi wartawan, Senin (17/3).




(ahr/apl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads