Upacara HUT RI di Pasar Wates Kulon Progo, Pedagang Rela Tutup Lapak Sejenak

Upacara HUT RI di Pasar Wates Kulon Progo, Pedagang Rela Tutup Lapak Sejenak

Jalu Rahman Dewantara - detikJogja
Sabtu, 17 Agu 2024 11:36 WIB
Upacara HUT ke-79  RI di jalan depan Pasar Wates, Kabupaten Kulon Progo, DIY, Sabtu (17/8/2024).
Upacara HUT ke-79 RI di jalan depan Pasar Wates, Kabupaten Kulon Progo, DIY, Sabtu (17/8/2024). Foto: Jalu Rahman Dewantara/detikJogja
Kulon Progo -

Upacara bendera tak melulu di lapangan. Di Kulon Progo, upacara memperingati HUT ke-79 RI juga digelar di Jalan Diponegoro depan Pasar Wates. Peserta upacaranya beragam, dari para pedagang pasar, kuli panggul, tukang becak, juru parkir, pembeli, hingga warga sekitar.

Sebagian pedagang di Pasar Wates turun ke jalan mengikuti upacara tersebut. Aktivitas jual beli pun terhenti sementara.

Upacara HUT ke-79  RI di jalan depan Pasar Wates, Kabupaten Kulon Progo, DIY, Sabtu (17/8/2024).Upacara HUT ke-79 RI di jalan depan Pasar Wates, Kabupaten Kulon Progo, DIY, Sabtu (17/8/2024). Foto: Jalu Rahman Dewantara/detikJogja

"Saya tidak menghitung, tapi kurang lebih ada 400-500 orang (peserta upacara), mulai dari kuli gendong, parkir, dan pedagang," kata Ketua Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) Wates, Yohannes Bambang Sunarko saat ditemui seusai upacara, Sabtu (17/8/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bambang mengatakan upacara ini sudah menjadi agenda tahunan di Pasar Wates.

"Agar teman-teman pedagang tetap ingat dengan sejarah kemerdekaan Indonesia," ujar dia.

ADVERTISEMENT

Prosesi upacaranya sesuai pakem. Mulai dari pengibaran bendera merah putih, pembacaan teks proklamasi, pembacaan naskah Pancasila, pembacaan pembukaan UUD 45, hingga momen mengheningkan cipta.

Pantauan detikJogja, upacara tersebut berlangsung khidmat. Para peserta juga nampak semangat meski harus berdiri di bawah terik sinar matahari.

Salah satu pedagang Mujianti (48) mengaku senang bisa ikut upacara yang diselenggarakan di depan Pasar Wates.

"Senang bisa ikut upacara. Tadi tutup dulu, biar kita bisa ikut upacara. Semoga dengan ulang tahun RI yang ke-79, pedagang lebih laris lagi, bisa meningkatkan ekonomi," ujar pedagang sayur itu.




(dil/dil)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads