Seorang tamu hotel menggondol motor Kawasaki Ninja 4 Tak milik penjaga hotel di Kulon Progo, DIY. Sosoknya terekam CCTV. Polisi menyebut modus pria itu mengaku sales sparepart. Dia berdalih meminjam motor korban untuk mengambil shockbreaker pesanan korban.
Kasi Humas Polres Kulon Progo, AKP Triatmi Noviartuti mengatakan terduga pelaku bernama Muhammad Zaenal Muttaqin (42) warga Perum Kodam blok 13/4 006/013 Mustika Jaya, Kota Bekasi, Jawa Barat. Pada Rabu (17/7) malam, pelaku sempat mengobrol dengan korban. Adapun data identitas pelaku itu diperoleh dari data yang ditinggalkan di resepsionis hotel.
"Saat itu terlapor mengaku sebagai sales sparepart motor, jika orang mau membeli sparepart dari terlapor langsung mendapat harga agak murah," kata Novi saat dimintai konfirmasi wartawan, Jumat (19/7/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemudian korban tertarik akan membeli shockbreaker motor dan terlapor menjanjikan besok akan diambilkan di bengkel sekitar Wates. Setelah ngobrol panjang lebar, terlapor masuk kamar kemudian istirahat," imbuhnya.
Keesokan harinya, Kamis (18/7) sekitar pukul 08.00 WIB, terduga pelaku menemui korban untuk meminjam motor Kawasaki Ninja 4 Tak milik korban. Alasannya untuk mengambil sparepart pesanan korban di bengkel area Wates.
"Kemudian korban memberikan uang Rp 300.000 untuk membeli shockbreaker tersebut dan meminjamkan sepeda motornya ke terlapor," ujar Novi.
Namun, hingga siang terduga pelaku tak kunjung kembali ke hotel. Saat dihubungi korban, nomornya sudah tidak aktif. Oleh karena itu korban melaporkan peristiwa ini ke polisi.
"Curiga sepeda motornya dibawa lari terlapor, korban akhirnya melaporkan peristiwa ini ke polisi. Atas kejadian tersebut korban mengalami kerugian Rp 25 juta," jelas Novi.
Diberitakan sebelumnya, sosok terduga pelaku terekam CCTV hotel dan beredar luas di sosial media. Video CCTV itu pertama kali diunggah oleh akun Instagram @kotawates pada Kamis (18/7) malam. Lokasi kejadian di Hotel Primitif Toyan, Dusun Seworan, Triharjo, Wates, Kulon Progo.
Terduga pelaku membawa kabur motor Kawasaki Ninja 4 tak warna abu-abu bernomor polisi AB 6139 QAF. Motor ini milik karyawan hotel bernama Surachman Tri Yanuar (32), warga Triharjo, Wates.
"Tamu check-in rabu jam 6 sore di Hotel Primitif Toyan. Saat malam tamu/ pelaku pinjam motor ke karyawan mau ambil sperpat di wates, motornya dikembalikan.
Lanjut pagi pinjam motor lagi ngomongnya jam 9 kembali. ditunggu smpai jam 10 an belum kembali, kejadian sdh lapor jd ke polsek wates, sampai saat ini motor blm kembali..." tulis akun @kotawates seperti dilihat detikJogja, Jumat (19/7).
Dalam video yang diunggah akun tersebut, nampak terduga pelaku laki-laki, berambut lurus, memiliki jenggot, memakai kaus biru, celana panjang krem dan membawa tas ransel hitam.
Identitas terduga pelaku berdasarkan data KTP yang diserahkan terduga pelaku ke pihak hotel yaitu bernama Muhammad Zaenal Muttaqin (42) warga Perum Kodal blok 13/4 006/013 Mustika Jaya, Kota Bekasi, Jawa Barat. Kasus ini sedang ditangani Polsek Wates.
(dil/ahr)
Komentar Terbanyak
Heboh Penangkapan 5 Pemain Judol Rugikan Bandar, Polda DIY Angkat Bicara
Pernyataan Ridwan Kamil Usai Tes DNA Anak Lisa Mariana
Penegasan Polda DIY soal Penangkapan Pembobol Situs Judol Bukan Titipan Bandar