Misteri Luapan Minyak Bikin Celaka Pengendara di Tugu Jogja

Round-Up

Misteri Luapan Minyak Bikin Celaka Pengendara di Tugu Jogja

Tim detikJogja - detikJogja
Rabu, 01 Nov 2023 07:00 WIB
Luapan minyak di gorong-gorong Tugu Jogja, Selasa (31/10/2023).
Luapan minyak di gorong-gorong Tugu Jogja, Selasa (31/10/2023). (Foto: AdjiΒ GΒ Rinepta/detikJogja)
Jogja -

Luapan diduga minyak muncul dari gorong-gorong di utara Tugu Pal Putih, Kota Jogja. Hingga kini belum diketahui siapa pembuang minyak yang meluap hingga membuat dua pemotor terjatuh ini.

Muncul Siang Hari

Pantauan detikJogja di lokasi sekitar pukul 14.00 WIB, Selasa (31/10/2023), luapan minyak tampak keluar dari gorong-gorong yang berada di tengah jalan. Minyak tampak membanjiri hingga pinggir jalan.

Lokasi tersebut tampak telah di beri water barier dan beberapa peti buah. Dari sumber minyak, juga ditutupi dengan karung goni. Minyak yang tampak berwarna kecoklakan tersebut berbau seperti minyak goreng bekas pakai atau jelantah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah seorang juru parkir di dekat lokasi, Dafa (19) mengatakan luapan minyak muncul dari Gorong-gorong sekitar pukul 11.00 WIB.

"Dua bulan lalu ada damkar (pemadam kebakaran) langsung disiram. Jeda lama baru hari ini lagi," jelas Dafa.

ADVERTISEMENT

"Kayaknya buangan dari kitchen. Minyak bekas," imbuhnya.

Bikin Pemotor Terpeleset

Warga sekitar menyebut ada dua pemotor yang terpeleset hari ini.

"Sudah ada yang jatuh dua motor, seringnya motor," terang penjual warmindo di dekat lokasi, Yuli (41) kepada wartawan di lokasi, Selasa (31/10/2023).

Yuli menyebut luapan minyak dari gorong-gorong di Tugu Jogja itu sudah beberapa kali terjadi. Dia juga sempat dipanggil Dinas Lingkungan Hidup (DLH) karena sumber minyak diduga dari warungnya.

"Dari awal kita buka sudah seperti itu, jadi setiap dibenerin luber lagi. Pokoknya nyalahin kita, padahal kita nggak ada limbah minyak," terang Yuli.

Damkar Dikerahkan

Pemkot Jogja mengerahkan petugas untuk melakukan pembersihan. Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Jogja, Taokhid menjelaskan pembersihan dilakukan pada pukul 16.50 WIB dengan mengerahkan satu unit kendaraan damkar.

"Satu kendaraan dengan personel satu regu (6 orang). Dibantu sama personel DLH juga," jelas Taokhid saat dihubungi wartawan, Selasa (31/10/2023).

Pembuang Limbah Didalami

Pemkot Jogja menyelidiki asal muasal minyak yang meluber di dekat Tugu Pal Putih Jogja, Selasa (31/10) siang. Minyak tersebut diketahui meluap keluar dari gorong-gorong.

Penjabat (Pj) Wali Kota Jogja Singgih Raharjo mengatakan penyelidikan akan dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kota Jogja.

"Jadi kalau dilihat dari limbah cairnya itu ada semacam limbah cair yang mencampur mungkin ada minyak goreng atau apa mungkin ya. Tapi masih diselidiki untuk pastinya seperti apa," imbuhnya.

Adapun mengenai asal muasal luapan minyak tersebut, Singgih mengaku pihaknya belum bisa memastikan. Untuk itu diperlukan penelusuran lebih lanjut.

"Itu kan dari beberapa produsen limbah ke situ. Makanya besok akan dilakukan pendalaman," jelas Singgih.




(aku/aku)

Koleksi Pilihan

Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikjogja

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads