5 Tempat Ziarah Umat Islam di Kota Madinah, Sering Dikunjungi Muslim

5 Tempat Ziarah Umat Islam di Kota Madinah, Sering Dikunjungi Muslim

Cicin Yulianti - detikHikmah
Selasa, 20 Des 2022 19:45 WIB
Jemaah haji yang tengah berada di Madinah berbondong-bondong ziarah ke Baqi, pemakaman tempat Usman bin Affan dan para sahabat Nabi dikuburkan.
5 Tempat Ziarah Umat Islam di Kota Madinah. Foto: Ardhi Suryadhi
Jakarta -

Madinah merupakan kota yang terkenal dengan beragam destinasi wisata religi. Salah satu tempat berziarah umat Islam di Kota Madinah adalah makam Rasulullah SAW.

Di kota ini, banyak tersimpan sejarah perkembangan Islam, karena setelah menyebarkan dakwahnya di Kota Mekkah, Rasulullah SAW berhijrah ke Kota Madinah. Selain itu, Madinah menjadi saksi tempat terjadinya peperangan antara orang-orang Islam dan kafir.

Ada beberapa tempat di kota Madinah maupun di sekitarnya yang patut diziarahi, mengingat kemuliaan tempat-tempat itu, yang sarat dengan kenangan-kenangan di masa Nabi SAW. Antara lain Bukit Uhud, untuk berziarah ke makam Hamzah, paman Nabi SAW serta para syuhada pertempuran Uhud yang dimakamkan di sana.

5 Tempat Ziarah Umat Islam di Kota Madinah

Mengutip buku Ibadah Haji: Proses Perjalanan, Pelaksanaan dan Keutamaan Tempat & Ritual oleh Abbas Jumadi dkk, berikut adalah beberapa tempat ziarah yang dianjurkan untuk dikunjungi saat ada di Kota Madinah:

1. Masjid Nabawi

Salah satu tempat berziarah umat Islam di Kota Madinah adalah Masjid Nabawi. Masjid ini merupakan salah satu dari tiga masjid yang dianjurkan untuk dikunjungi oleh umat Islam ketika berada di Kota Madinah. Hal tersebut sebagaimana anjuran langsung dari Rasulullah SAW.

Abu Hurairah ra meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Tidak dianjurkan bepergian ke tiga masjid, yaitu masjidku ini (Masjid Nabawi), Masjidil Haram, dan Masjid Aqsha."

Selain itu, keistimewaan dari Masjid Nabawi adalah melakukan salat di sana bernilai seribu kali lipat salat di masjid lainnya, kecuali Masjidil Haram.

2. Makam Rasulullah SAW

Makam Rasulullah SAW terdapat di dalam masjid Nabawi. Di sana ada sebuah bangunan lama masjid yang berisikan makam Rasulullah SAW, Abu Bakar Ash-Shiddiq, dan Umar bin Khattab.

Berdasarkan beberapa sumber, letak makam Rasulullah SAW, Abu Bakar Ash-Shiddiq, dan Umar bin Khattab terpisah satu sama lain. Namun semuanya masih dalam satu tempat yakni di rumah Rasulullah SAW.

3. Raudlah

Raudlah adalah tempat yang terdapat dalam Masjid Nabawi. Raudlah ini ditandai dengan tiang-tiang putih yang terletak antara makam Rasulullah SAW hingga mimbar. Luas dari raudlah adalah sekitar 22 meter persegi.

Raudlah juga disebut sebagai tempat yang akan ditemui kelak di surga. Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah SAW, "Antara rumahku dengan mimbarku adalah Raudlah (taman) di antara taman-taman surga." (HR. Bukhari dari Abu Hurairah)

4. Makam Baqi

Makam Baqi adalah sebuah tanah kuburan bagi penduduk Madinah sejak zaman Jahiliyah hingga sekarang. Letak makam Baqi ini ada di sebelah Timur Masjid Nabawi.

Makam Baqi pun merupakan makam beberapa keluarga dan sahabat Rasulullah SAW seperti Utsman bin Affan ra, Siti Aisyah ra, Ummu Salamah, Zainab, Juwairiyah, Hafsah binti Umar bin Khattab, Ibrahim, Siti Fatimah, dan Ummu Kulsum.

5. Masjid Quba

Masjid Quba merupakan masjid pertama yang dibangun oleh Rasulullah SAW saat hijrah dari Makkah ke Madinah. Masjid ini pun pembangunannya dibantu oleh malaikat Jibril dengan memberi petunjuk arah kiblat.

Rasulullah SAW bersabda,"Barang siapa bersuci (membersihkan diri dari najis dan hadas) di rumahnya, kemudian datang ke Masjid Quba dan shalat di dalamnya, maka dia mendapatkan pahala seperti pahala umrah." (HR. Ahmad, Nasa'i, Ibnu Majah, Hakim)Simak Video "5 Cendekiawan Muslim yang Sangat Berpengaruh di Dunia "
[Gambas:Video 20detik]
(lus/lus)