Pesta Kesenian Bali (Bali) ke-45 2023 baru berjalan beberapa hari. Namun, sejumlah pedagang di arena kuliner PKB mampu meraih keuntungan besar. Salah satunya dirasakan Komang Sugiantara Putra (44) pemilik stan kuliner Mang Kakul yang menjual beragam sate. Menu andalannya adalah sate bekicot.
Sugiantara mengaku bisa meraih omzet hingga belasan jutaan rupiah selama membuka stan kuliner di PKB.
"Astungkara dampaknya memang sangat terasa. Saya bisa menyekolahkan empat anak saya. Kegiatan PKB ini juga kebetulan berbarengan dengan anak saya yang baru mulai sekolah jadi, pas perlu membutuhkan biaya," kata Sugiantara, Sabtu (24/6/2023) di Art Center Denpasar, Bali.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sugiantara selama ini berjualan beragam sate seperti sate bekicot, sate kakul, sate biawak, sate kelinci, sate ayam hingga sate jamur.
Dia membanderol harga setiap porsi menu sate rata-rata Rp 25 ribu.
"Omzet kira-kira Rp 5 juta per hari dan untuk Sabtu dan Minggu bisa lebih dari Rp 7 juta lebih," terang Sugiantara.
![]() |
Menurutnya, omzet yang diraih di event PKB jauh lebih besar dibandingkan dengan di event-event lain. Sugiantara mengaku juga kerap membuka stan serupa di berbagai event.
"Perbandingannya bisa 50 persen. Kalau misalnya di PKB bisa dapat Rp 5 juta tapi, di event lain Rp 2,5 juta," akunya.
Sugiantara memperkirakan hal itu lantaran PKB banyak digemari masyarakat dari seluruh Bali. PKB selalu ramai pengunjung, terutama pada akhir pekan. Dia mengaku sudah 10 tahun terakhir selalu berpartisipasi di PKB.
"Kami mengangkat sate kakul dan bekicot karena menu ini langka dan tradisional. Jadi, kami ingin mengangkat menu-menu yang dirindukan oleh para orang tua," paparnya.
Sugiantara menuturkan keunikan menu-menunya membuat stan Mang Kakul dapat terus berpartisipasi di PKB setiap tahun setelah lolos kurasi ketat dari tim PKB.
Selama gelaran PKB, stand Mang Kakul mampu menjual puluhan hingga lebih dari 100 porsi sate per hari.
"Responsnya positif sekali, bahkan ada kreator konten yang datang dan men-tag kami di sosial media. Ada juga bule yang datang dan bilang rasa sate enak dan bumbunya juga cocok dengan mereka," beber Sugiantara.
Seperti diketahui, PKB dibuka pada Minggu (18/6/2023) dan berlangsung hingga pertengahan bulan depan, Minggu (16/7/2023). PKB tahun ini mengusung tema 'Segara Kerthi Prabhaneka Sandhi Samudera Cipta Peradaban.' Tema tersebut memiliki makna upaya pemulihan laut sebagai sumber kesejahteraan semesta yang menjadi asal mulanya lahir peradaban.
(hsa/iws)