Satres Narkoba Polresta Denpasar menangkap Apriyanto Tua Perjuangan (30), guru selancar (surfing) di Bali asal Jakarta. Ia ditangkap saat mengambil paket ganja di pinggir Jalan Jatayu, Desa Pemecutan Kelod, Denpasar Barat.
"ATP ini kami amankan di pinggir jalan Jatayu Pemecutan Kelod pada Rabu, 18 Januari 2023, sekitar pukul 19.00 Wita," ujar Kapolresta Denpasar Kombes Bambang Yugo Pamungkas pada konferensi pers di kantornya, Senin (30/1/2023).
ATP tinggal di Jalan Patimura, Kuta, Badung. Ia ditangkap bersama barang bukti 1,78 kilogram (kg) ganja. Tidak hanya itu, ATP juga menyimpan ganja di tas kresek yang digantung di kamar mandi.
"Ganja didapat dari seseorang berinisial TUA, di mana yang bersangkutan menyimpan narkoba jenis ganja di tas kresek yang disimpan di kamar mandi," ungkapnya.
ATP ditangkap berdasarkan hasil penyelidikan polisi yang mendapatkan laporan bahwa sering ada transaksi narkoba di jalan Jatayu. Dari sana, polisi menelusuri lebih lanjut, dan mendapati ATP sedang bertransaksi.
Polisi melihat ATP dari sepeda motor selesai mengambil sesuatu. Seketika itu polisi langsung menggeledah dan ditemukan barang bukti satu plastik ganja dalam kresek digantung di sepeda motornya.
Tidak sampai disitu, polisi juga melanjutkan pencarian ke tempat tinggal ATP. Di sana, polisi kembali menemukan barang bukti satu plastik ganja.
"Tersangka sudah dua kali melakukan pembelian ganja. Pada pertengahan Oktober 2022 tersangka membeli ganja seberat 1 kg dengan harga Rp 5 juta untuk dikonsumsi sendiri," jelas Bambang.
"Kemudian, pada 18 Januari 2023 kembali membeli ganja seberat nyaris 2 kg seharga Rp 10 juta diambil di Jalan Jatayu, Padangsambian Klod, Denpasar Barat. Saat mengambil ganja itulah diamankan petugas," imbuhnya.
Menurut Bambang, ATP berperan sebagai pengguna narkoba jenis ganja untuk dikonsumsi sendiri. ATP langsung ditetapkan sebagai tersangka.
ATP jadi tersangka pelanggaran narkotika. Ia terancam dipidana penjara paling singkat 5 tahun, paling lama 20 tahun.
Simak Video "Bangun Pasar Ganja Medis Domestik, Argentina Pantau 51 Proyek Penelitiannya"
[Gambas:Video 20detik]
(BIR/iws)