Puasa Syawal 2024 Sampai Tanggal Berapa? Simak Panduannya di Sini

Puasa Syawal 2024 Sampai Tanggal Berapa? Simak Panduannya di Sini

Rio Raga Sakti - detikBali
Senin, 15 Apr 2024 17:34 WIB
Ilustrasi Buka Puasa
Ilustrasi puasa. Foto: Dok. Shutterstock
Denpasar -

Puasa Syawal adalah salah satu ibadah sunah yang dianjurkan untuk dilakukan setelah merayakan Idul Fitri. Pahala yang dijanjikan bagi yang menjalankannya pun setara dengan pahala berpuasa selama setahun penuh.

Rasulullah saw bersabda, "Barang siapa menjalankan puasa Ramadan kemudian dilanjutkan dengan puasa sunah enam hari pada bulan Syawal, maka ia seperti puasa selama setahun." (HR. Muslim).

Berapa Lama Puasa Syawal?

Dikutip dari laman resmi Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), puasa Syawal akan dilaksanakan pada hari keenam di bulan Syawal setelah Hari Raya Idul Fitri. Dimulai dari tanggal 2 hingga 7 Syawal, karena pada tanggal 1 Syawal umat Islam diharamkan untuk berpuasa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akan tetapi, bagi umat Islam yang sedang berhalangan pada tanggal tersebut juga dapat melaksanakan puasa Syawal di luar tanggal itu, sekalipun tidak berurutan akan tetap mendapat keutamaan menjalankan puasa Syawal.

Seperti yang diketahui, bahwa Hari Raya Idul Fitri 1445 H jatuh pada Rabu, 10 April 2024. Maka dari itu, puasa Syawal diperkirakan akan jatuh pada 11 April 2024 setelah Hari Raya Idul Fitri.

Sedangkan untuk batas waktu pelaksanaan puasa Syawal akan jatuh pada 9 Mei 2024 yang bertepatan dengan tanggal 30 Syawal 1445 H.

Niat Puasa Syawal

Ω†ΩŽΩˆΩŽΩŠΩ’Ψͺُ Ψ΅ΩŽΩˆΩ’Ω…ΩŽ غَدٍ ΨΉΩŽΩ†Ω’ أَدَاِؑ Ψ³ΩΩ†Ω‘ΩŽΨ©Ω Ψ§Ω„Ψ΄Ω‘ΩŽΩˆΩ‘ΩŽΨ§Ω„Ω لِلهِ ΨͺΩŽΨΉΩŽΨ§Ω„ΩŽΩ‰

Nawaitu shauma ghadin 'an adΓ’'i sunnatis SyawwΓ’li lillΓ’hi ta'Γ’lΓ’.

Artinya, "Aku berniat puasa sunah Syawal esok hari karena Allah SWT."

Dikutip dari laman resmi Kemenag RI, niat puasa Syawal bisa dibaca pada siang hari, asalkan yang bersangkutan belum makan, minum, dan hal-hal lain yang membatalkan puasa sejak subuh, berikut bacaan niatnya,

Ω†ΩŽΩˆΩŽΩŠΩ’Ψͺُ Ψ΅ΩŽΩˆΩ’Ω…ΩŽ Ω‡ΩŽΨ°ΩŽΨ§ Ψ§Ω„ΩŠΩŽΩˆΩ’Ω…Ω ΨΉΩŽΩ†Ω’ أَدَاِؑ Ψ³ΩΩ†Ω‘ΩŽΨ©Ω Ψ§Ω„Ψ΄Ω‘ΩŽΩˆΩ‘ΩŽΨ§Ω„Ω لِلهِ ΨͺΩŽΨΉΩŽΨ§Ω„ΩŽΩ‰

Nawaitu shauma hΓ’dzal yaumi 'an adΓ’'i sunnatis SyawwΓ’li lillΓ’hi ta'Γ’lΓ’.

Artinya:

"Aku berniat puasa sunah Syawal hari ini karena Allah SWT."

Artikel ini ditulis oleh Rio Raga Sakti, peserta Magang Bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.




(nor/nor)

Hide Ads