SMPN 5 Rembang, Jawa Tengah (Jateng), menolak menu makanan bergizi gratis (MBG) yang dikirimkan pihak penyedia. Pihak sekolah menolak karena nasi yang kuning yang jadi menu MBG berlendir.
Tumpukan kotak berisi nasi kuning itu masih berada di lobi sekolah pada pukul 11.02 WIB. Aroma nasi tidak begitu menyengat, namun teksturnya tampak menggumpal dan lengket ketika dibuka.
Menu MBG hari ini yang ditolak SMPN 5 Rembang yakni nasi kuning, ayam goreng tepung, kering tempe, sayur tomat potong, dan selada serta satu buah jeruk.
Ketua Satgas MBG SMPN 5 Rembang, Indri Lestari, mengatakan pihaknya sudah mencicipi nasi tersebut dan rasanya tidak enak di lidah. Kondisi itu yang membuat pihaknya memutuskan untuk tidak membagikan MBG ke siswa.
"Tidak mungkin saya kasihkan ke anak saya dengan kondisi seperti ini. Nasinya berair menuju proses basi, berair, berlendir," tegas Indri, Rabu (1/10/2025) dikutip Jateng.
Indri menjelaskan, sebelum dibagikan pihaknya memang selalu mengecek isi menu MBG. "Kita buka dulu, lihat apa menunya. Ternyata nasinya berair. Langsung kita cicipi juga, kelet semua, lengket. Rasanya tidak enak. Ada 763 porsi dikembalikan ke dapur SPPG," ujarnya.
Simak Video "Video 763 Porsi MBG Ditolak oleh SMPN 5 Rembang, BGN: Harus Kita Hormati"
(astj/astj)