Pemerintah kembali menggulirkan Program Pemberian Vitamin A yang rutin dilaksanakan setiap Februari dan Agustus. Program ini ditujukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta mendukung tumbuh kembang optimal anak, khususnya balita.
Dokter spesialis anak konsultan tumbuh kembang, dr. Yudianita Kesuma, Sp.A(K), M.Kes mengingatkan para orang tua agar tidak melewatkan program vitamin A yang hanya ada di bulan Febuari dan Agustus.
"Vitamin A punya peran penting untuk kesehatan mata, meningkatkan sistem imun, dan mencegah berbagai penyakit infeksi. Orang tua diharapkan membawa anak ke posyandu, puskesmas, atau fasilitas kesehatan terdekat selama Februari," katanya kepada detikSumbagsel, Rabu (11/2/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menjelaskan, kekurangan vitamin A masih menjadi masalah kesehatan pada anak dan dapat berdampak jangka panjang.
"Anak yang kekurangan vitamin A lebih rentan terkena infeksi, gangguan penglihatan, hingga hambatan tumbuh kembang," ungkapnya.
Yudianita menyebut pemerintah sendiri menyediakan kapsul vitamin A secara gratis dengan dua dosis, yakni kapsul biru untuk bayi usia 6-11 bulan dan kapsul merah untuk anak usia 12-59 bulan. Pemberian vitamin A dilakukan dua kali dalam setahun sesuai jadwal nasional.
"Program ini sudah berbasis bukti ilmiah dan terbukti efektif menurunkan angka kesakitan pada anak. Sayang jika tidak dimanfaatkan," ujarnya.
Menurutnya, asupan vitamin A dari makanan sehari-hari belum tentu mencukupi, terutama pada anak dengan risiko gizi kurang atau riwayat sakit berulang. Karena itu, suplementasi vitamin A tetap diperlukan.
"Selain peran orang tua, saya juga mengajak kader posyandu, tenaga kesehatan, hingga tokoh masyarakat untuk aktif mengedukasi keluarga terkait pentingnya pemberian vitamin A,"katanya.
"Ini investasi kesehatan jangka panjang. Anak sehat hari ini adalah generasi unggul di masa depan," sambung dr Yudianita.
Sementara itu, Dila salah satu orang tua mengatakan akan membawa anaknya ke Posyandu untuk mendapatkan vitamin A.
"Hari ini ada posyandu saya akan bawa anak saya untuk mendapatkan vitamin A secara gratis," katanya.
(dai/dai)
