Sumatera Selatan

Macan Dahan Masuk Pemukiman Warga di Lahat Berhasil Diamankan

Rio Roma Dhoni - detikSumbagsel
Kamis, 05 Feb 2026 19:01 WIB
Foto: Macan dahan yang masuk ke pemukiman warga di Lahat berhasil ditangkap (Dok. Istimewa)
Lahat -

Warga di Kabupaten Lahat geger dengan adanya seekor macan dahan yang masuk permukiman warga. Saat ini macan tersebut sudah berhasil diamankan.

Dari video viral yang dilihat detikSumbagsel, tampak sejumlah warga berusaha menangkap macan tersebut yang bersembunyi di bawah mobil warga. Kemudian macan tersebut berlari hingga masuk ke teras rumah warga, membuat kepanikan warga.

Berdasarkan penelusuran, lokasinya berada di Desa Talang Berangin, Kelurahan Bandar Agung, Kabupaten Lahat pada Kamis (5/2/2026) sekitar pukul 10.00 WIB.

Dari informasi yang diperoleh, saat itu salah satu warga sedang mencari kucing mereka yang hilang. Namun saat melihat di bawah mobil tetangganya, mereka melihat seekor macan dahan tersebut. Kemudian mereka langsung melaporkan ke pihak perangkat desa, BKSDA maupun pihak terkait untuk melakukan penangkapan. Agar hewan tersebut tidak menyerang warga.

Sekitar kurang lebih 2 jam petugas dibantu warga melakukan penangkapan. Sempat terjadi kejar-kejaran dan berhasil ditangkap.

Kanit Konservasi Insitu BKSDA Lahat Sumsel, Ma'mun membenarkan adanya macan yang masuk ke permukiman warga tersebut. "Iya di Talang Berangin Lahat. Iya macan dahan, Pak," katanya saat dikonfirmasi detikSumbagsel.

Ma'mun mengatakan macan tersebut sudah berhasil ditangkap oleh pihaknya bersama warga dan instansi terkait. Saat ini, macan tersebut sedang dibawa ke dokter hewan karena mengalami luka.

"Lagi penanganan sama dokter hewan," tuturnya.



Simak Video "Mencicipi Pempek dan Kuliner Khas Palembang yang Lezat "

(dai/dai)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork