Warga di Kabupaten Lahat geger dengan adanya seekor macan dahan yang masuk permukiman warga. Saat ini macan tersebut sudah berhasil diamankan.
Dari video viral yang dilihat detikSumbagsel, tampak sejumlah warga berusaha menangkap macan tersebut yang bersembunyi di bawah mobil warga. Kemudian macan tersebut berlari hingga masuk ke teras rumah warga, membuat kepanikan warga.
Berdasarkan penelusuran, lokasinya berada di Desa Talang Berangin, Kelurahan Bandar Agung, Kabupaten Lahat pada Kamis (5/2/2026) sekitar pukul 10.00 WIB.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari informasi yang diperoleh, saat itu salah satu warga sedang mencari kucing mereka yang hilang. Namun saat melihat di bawah mobil tetangganya, mereka melihat seekor macan dahan tersebut. Kemudian mereka langsung melaporkan ke pihak perangkat desa, BKSDA maupun pihak terkait untuk melakukan penangkapan. Agar hewan tersebut tidak menyerang warga.
Sekitar kurang lebih 2 jam petugas dibantu warga melakukan penangkapan. Sempat terjadi kejar-kejaran dan berhasil ditangkap.
Kanit Konservasi Insitu BKSDA Lahat Sumsel, Ma'mun membenarkan adanya macan yang masuk ke permukiman warga tersebut. "Iya di Talang Berangin Lahat. Iya macan dahan, Pak," katanya saat dikonfirmasi detikSumbagsel.
Ma'mun mengatakan macan tersebut sudah berhasil ditangkap oleh pihaknya bersama warga dan instansi terkait. Saat ini, macan tersebut sedang dibawa ke dokter hewan karena mengalami luka.
"Lagi penanganan sama dokter hewan," tuturnya.
(dai/dai)











































