Pemungutan suara Pilkada Serentak 2024 sudah berlangsung. Namun, ASN diminta tetap menjaga netralitas hingga pilkada berakhir saat pelantikan kepala daerah terpilih dilaksanakan.
Ketua Umum Dewan Pengurus Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Nasional Zudan Arif Fakrulloh menegaskan bahwa proses pilkada belum berakhir. Dia mengingatkan seluruh ASN terus menjaga netralitas hingga akhir.
"Sebagai ketua umum, saya ingin ASN menjaga netralitas, pilkada belum selesai," katanya disela kegiatan Launching Logo, Maskot, dan Theme Song Pornas Korpri ke-17 Sumsel di PSCC Palembang pada Jumat (6/12/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Zuldan menjelaskan bahwa pilkada baru selesai saat pelantikan kepala daerah terpilih. Ia meminta ASN untuk tidak mengikuti para calon terlebih dahulu, apalagi sampai berfoto bersama.
"Sekarang masih ada PSU, jadi harus terus menjaga netralitas," ujarnya.
Menambahkan hal tersebut, netralitas ASN juga termasuk ke dalam tujuh arahan Presiden Prabowo Subianto kepada Korpri. Hal ini disampaikan dalam acara puncak HUT Korpri ke-53.
"Iya jadi arahan itu juga kita bersama-sama untuk menjaga agar ASN tetap profesional, jaga netralitas," tuturnya.
Menurutnya, sekalipun diberikan tujuh arahan dari Presiden Prabowo Subianto, intinya adalah untuk tetap berada dalam profesionalitas.
Artikel ini ditulis oleh Putri Fadyla, peserta program magang Bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.
(des/des)