Ratusan rumah warga di Kecamatan Seberang Ulu (SU) I, Palembang, Sumatera Selatan, terendam banjir akibat Sungai Musi meluap. Ada 5 kelurahan yang terdampak banjir tersebut.
Camat Seberang Ulu (SU) I Palembang, Muhtiar Hijrun mengatakan, 5 kelurahan yang terdampak dari luapan Sungai Musi yakni Kelurahan I Ulu, II Ulu, III-IV Ulu, V Ulu dan VII Ulu.
"Dari 27 ribu kartu keluarga yang ada Kecamatan SU 1, 35 persennya rumah warga terendam banjir," katanya kepada detikSumbagsel Jumat (26/1/2024).
Hijrun mengungkapkan, banjir ini terjadi akibat luapan Sungai Musi dan diperparah oleh hujan lebat turun. Di Kecamatan SU 1 daerah yang terparah banjir ada di Jalan Panca Usaha dan Jalan Faqih Usman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dua daerah yang terparah yaitu ada di Jalan Panca Usaha dan Jalan Faqih Usman sedalam 50 cm atau setinggi dengkul orang dewasa," ungkapnya.
Dijelaskan Hijrun, banjir yang terjadi ini sudah 1 Minggu terakhir, debit air semakin hari ketinggian air semakin dalam.
"Setiap hari banjir ini semakin naik dan membuat masyarakat susah untuk beraktivitas," jelasnya.
Hijrun pun mengimbau masyarakat untuk selalu berhati-hati saat musim banjir dan jangan sembarangan menggunakan instalasi listrik. Selain itu, dia juga meminta warga untuk waspada terhadap hewan melata seperti ular saat musim banjir.
"Masyarakat harus berhati-hati selain waspada dengan arus listrik masyarakat juga harus waspada dengan hewan melata saat banjir," ujarnya.
(csb/csb)