Momen Emak-emak di Jogja 'Hadang' Purbaya Minta MBG Disetop

Momen Emak-emak di Jogja 'Hadang' Purbaya Minta MBG Disetop

Adji G Rinepta - detikJogja
Selasa, 17 Mar 2026 16:11 WIB
Momen Emak-emak di Jogja Hadang Purbaya Minta MBG Disetop
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa melakukan kunjungan ke Teras Malioboro (TM) dan Pasar Beringharjo Kota Jogja, Selasa (17/3/2026) siang. (Foto: Adji G Rinepta/detikJogja)
Jogja -

Momen unik terjadi kala Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa melakukan kunjungan ke Kota Jogja, Selasa (17/3) siang. Ia dihampiri dua ibu yang curhat soal program makan bergizi gratis (MBG) dan meminta MBG dihentikan.

Momen itu terjadi kala Purbaya hendak menyeberang dari Teras Malioboro (TM) dan Pasar Beringharjo. Saat hendak menyeberang jalan, ia dipanggil dan kemudian dihampiri oleh dua orang ibu-ibu berkerudung.

Awalnya mereka berdua hanya meminta bersalaman dan menyapa Purbaya. Namun usai salaman, salah satu ibu-ibu itu melontarkan curhatan soal program MBG ke Purbaya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pak tolong MBG dihentikan Pak, tolong Pak, dihentikan ya Pak. MBG itu nggak adil pak," ujar salah satu ibu-ibu ke Purbaya, Selasa (17/3) siang.

"Banyak ketimpangan pak, kalau bisa diuangkan aja Pak," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Ibu-ibu lainnya kemudian menimpali curhatan tersebut dengan menyebut bahwa anaknya enggan makan MBG.

"Bener banyak yang komplain, anak saya itu nggak mau makan MBG Pak, tolong," imbuh salah satu ibu itu.

Purbaya pun merespons curhatan itu dengan sedikit tawa. Kemudian berjanji menyampaikan keluhan itu ke Presiden Prabowo Subianto.

"Kita buat efektif aja ya. Nanti saya sampaikan Pak Presiden ya," sahut Purbaya.

Purbaya sendiri memang tengah melakukan kunjungan ke Kota Jogja. Pantauan detikJogja, Purbaya tiba di TM sekitar pukul 13.35 WIB. Ia disambut langsung oleh Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X bersama jajaran Forkopimda.

Setelahnya, keduanya sempat berbincang di ruang Cendrawasih TM. Usai berbincang, Purbaya, Sultan, dan rombongan kemudian jalan-jalan masuk ke TM. Purbaya pun sempat berhenti di satu lapak penjual kaos oblong dan membeli beberapa potong kaos. Purbaya juga mencoba dan membeli lurik di lapak lainnya.

Kemudian rombongan berpindah ke Pasar Beringharjo yang berada di seberang TM. Kehadiran Purbaya menyedot atensi warga hingga wisatawan. Di Beringharjo, Purbaya mampir beli kain batik. Ia berhenti cukup lama di satu toko untuk memilih batik.

Setelahnya, rombongan kemudian melanjutkan jalan-jalannya hingga ke pintu selatan Pasar Beringharjo. Setelahnya, rombongan meninggalkan pasar menggunakan Jogja Heritage Track (JHT).




(aku/dil)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads