Tiket kereta api masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) tahun ini masih tersedia. KAI Daop 6 Jogja menyebut angka keberangkatan tertinggi dari Stasiun Yogyakarta atau Stasiun Tugu Jogja pada tanggal 29 Desember.
Direktur Utama PT KAI, Didiek Hartantyo mengatakan pihaknya menyiapkan hingga 3,5 juta kursi kereta api jarak jauh untuk mengakomodir penumpang pada masa libur Nataru. Menurutnya, lebih dari 50 persen di antaranya masih bisa dipesan.
"Kereta api jarak jauh kita menyiapkan sekitar 3.544.000 tempat duduk, selama 18 hari, dari 19 Desember sampai 5 Januari 2025. Sampai saat ini penjualan kira-kira sudah 41 persen," kata Didiek kepada wartawan di Stasiun Tugu Jogja, Selasa (17/12/2024) pagi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau penumpang ingin melakukan perjalanan, segera pesan lewat akses web KAI. Tentunya masih bisa milih waktu dan keretanya kalau sekarang, dan harganya masih relatif belum mencapai batas atas ya," sambungnya.
Manager Humas KAI Daop 6 Jogja, Krisbiyantoro juga mengatakan tiket KA jarak jauh di Daop 6 untuk periode Nataru masih tersedia. Sedangkan tanggal favorit keberangkatan dari Stasiun Tugu yakni 29 Desember 2024.
"Untuk tiket selama masa angkutan Natal atau Tahun Baru ini yang tersedia 357.066 tiket, sudah termasuk tiket KA tambahan selama 18 hari ini. Saat ini penumpang yang akan berangkat dari Stasiun Yogyakarta itu tertinggi pada tanggal 29 Desember 2024, kurang lebih sudah sekitar 16 ribu," terangnya.
Sedangkan untuk jumlah penumpang yang turun di Daop 6 Jogja, kata Krisbi, jumlahnya tidak jauh berbeda dengan jumlah penumpang yang berangkat dari wilayah Daop 6 Jogja.
"Di Daop 6 ini sangat unik, karena penumpang yang turun jumlahnya hampir sama ada yang penumpang yang berangkat di Daop 6 Yogyakarta, akan terjadi puncaknya pada tanggal 24 Desember sudah sejumlah 15.600 penumpang," jelasnya.
Lebih lanjut Krisbi mengungkapkan, terdapat kenaikan jumlah sirkulasi penumpang pada Nataru tahun ini jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun lalu. Sedangkan tujuan favorit penumpang yang berangkat dari Jogja menyebar di kota-kota besar.
"Untuk Nataru tahun lalu, 2023, dibandingkan Natal Tahun Baru 2024 ada kenaikan 4%," tutur Krisbi.
"Untuk dominasi di 6 Yogyakarta ini menyebar memang ke arah Jakarta Bandung dan Surabaya maupun Malang yang menjadi favorit," pungkasnya.
(dil/rih)
Komentar Terbanyak
Kanal YouTube Masjid Jogokariyan Diblokir Usai Bahas Konflik Palestina
Israel Ternyata Luncurkan Serangan dari Dalam Wilayah Iran
BPN soal Kemungkinan Tanah Mbah Tupon Kembali: Tunggu Putusan Pengadilan