Kronologi Kebakaran SPBU Gedong Tengen Menurut Damkarmat Jogja

Kronologi Kebakaran SPBU Gedong Tengen Menurut Damkarmat Jogja

Adji G Rinepta - detikJogja
Selasa, 27 Mei 2025 17:15 WIB
SPBU Gedong Tengen Jogja sempat kebakaran dan kini digaris polisi, Selasa (27/5/2025).
SPBU Gedong Tengen Jogja sempat kebakaran dan kini digaris polisi, Selasa (27/5/2025). Foto: Adji G Rinepta/detikJogja
Jogja -

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Jogja menjelaskan kronologi kebakaran di SPBU Gedong Tengen, Jalan Letjen Suprapto, Pringgokusuman, Kota Jogja, siang tadi. Berikut kornologinya.

Selasa, 27 Mei 2025

Pukul 12.30 WIB

Kepala Dinas Damkarmat Kota Jogja, Taokhid mengatakan, pada sekitar pukul 12.30 WIB, ada satu unit truk tangki BBM datang ke SPBU tersebut.

"Menurut keterangan saksi pada sekitar pukul 12.30 WIB, 1 truk tangki BBM datang untuk mengisi BBM di penampungan bensin," kata Taokhid saat dihubungi wartawan, Selasa (27/5/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pukul 13.00 WIB

Taokhid berujar, pengisian BBM ke tempat penampungan di SPBU itu selesai pukul 13.00 WIB.

Selanjutnya, petugas mengecek aliran listrik dan prosedur SOP pengisian BBM dalam keadaan aman.

ADVERTISEMENT

Pukul 13.05 WIB

"Pada pukul 13.05 WIB, ledakan terjadi bersumber dari penampungan BBM," ujar Taokhid.

"Penanganan penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan Polresta Yogyakarta," sambung dia.

Lebih lanjut Taokhid menyampaikan, untuk mengatasi kebakaran di SPBU itu pihaknya menerjunkan tiga unit truk pemadam kebakaran.

"Menerjunkan 3 unit atau 3 regu total sebanyak 15 orang," pungkasnya.

Ledakan Dahsyat-Kaca Hotel Berhamburan

Diberitakan sebelumnya, ledakan kebakaran SPBU Gedong Tengen di Jalan Letjen Suprapto, Pringgokusuman, Kota Jogja, terbilang dahsyat. Hotel di seberang lokasi SPBU ikut terdampak akibat ledakan tersebut.

Pantauan di lokasi, Selasa (27/5/2025), hotel di seberang SPBU Gedong Tengen yakni Hotel Shafira ikut terdampak. Akibat ledakan SPBU tersebut sebagian kaca di hotel pecah, padahal kaca tersebut cukup tebal.

"(Saat ledakan) Saya posisi di sini, terus ada suara meledak itu, kaca tiba tiba pecah, keras sekali (ledakannya)," jelas salah satu karyawan hotel, Suryatno, saat ditemui di Hotel Shafira.

Akibat ledakan ini, Suryatno bilang, mengakibatkan hampir seluruh kaca di bagian depan hotel pecah. Serta ada beberapa kaca kamar di lantai dua yang juga pecah.

"Kamar di lantai dua ada yang pecah kacanya juga, kalau kamar-kamar belum tahu (jumlah kaca pecah)," paparnya.

"Kalau yang di depan ya ini, hampir semua, padahal kacanya tebal," jelas Suryatno.

Sebelumnya, dahsyatnya ledakan juga diceritakan warga Sosrowijayan, Arrofat. Saat kejadian ia tengah mengantre untuk mengisi bensin motornya.

Menurutnya, ledakan tiba-tiba terjadi dan ia pun jatuh terpental dari motor.

"Saya tahunya api sudah besar, meledak, saya mental, dah ndak tahu," jelas Arrofat saat dijumpai di dekat lokasi kejadian.

"Saya jatuh, langsung lari, motor tinggal di dalam. Mental sekitar 5-10 meteran, cuma lecet aja," ujarnya.

Insiden kebakaran ini dilaporkan terjadi sekitar pukul 13.00 WIB tadi. Sekitar setengah jam kemudian api berhasil dijinakkan oleh petugas Damkar.




(dil/rih)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads