Ramai Kabar Rekrutmen CPNS Dibuka Februari 2025, Diskominfo DIY: Hoaks!

Ramai Kabar Rekrutmen CPNS Dibuka Februari 2025, Diskominfo DIY: Hoaks!

Adji G Rinepta - detikJogja
Senin, 10 Feb 2025 16:51 WIB
Hoaks rekruitmen CPNS.
Hoaks rekruitmen CPNS. Foto: Dok Kominfo DIY.
Jogja -

Media sosial ramai kabar adanya rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2025 telah dibuka pada Februari. Informasi tersebut ditepis Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) DIY yang memastikan kabar itu hoaks.

Melalui akun media sosial resminya, @kominfodiy, Kominfo DIY menyebut di media sosial beredar unggahan berupa poster yang mengklaim pembukaan rekrutmen CPNS tersebut. Posters tersebut mulai beredar pada 6 Februari 2025.

Dalam unggahan Kominfo DIY tersebut juga disertakan poster penerimaan CPNS yang beredar. Di dalam poster terlihat informasi pembukaan CPNS yang disebut untuk kementerian baru, lengkap dengan persyartannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Poster tersebut berisi informasi lowongan kerja CPNS Tahun 2025 untuk lulusan SMA sampai S3. Dalam unggahan juga disebutkan, penempatan kerja akan disesuaikan dengan alamat domisili," tulis Kominfo DIY melalui akun X resminya, seperti dilihat detikJogja, Senin (10/2/2025).

Kominfo DIY kemudian menelusuri kebenaran info tersebut di laman Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB). Benar saja tidak ditemukan informasi soal pembukaan CPNS Tahun 2025.

ADVERTISEMENT

"Dikutip dari Antara, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Rini Widyantini belum bisa memastikan kapan pendaftaran CPNS 2025 akan dibuka," papar Kominfo DIY.

"Rini menjelaskan, pelaksanaan seleksi CPNS 2025 rencananya dimulai setelah seluruh rangkaian seleksi CPNS 2024 selesai. Berdasarkan informasi resmi dari BKN melalui pengumuman nomor 5419/B- KS.04.01/SD/K/2024, rangkaian seleksi CPNS 2024 dijadwalkan berakhir pada 23 Maret 2025," sambungnya.

Kominfo DIY pun menegaskan poster soal pembukaan rekrutmen CPNS pada bulan Februari 2025 tidak benar atau hoaks. Faktanya sampai saat ini pemerintah belum membuka seleksi CPNS tahun 2025.




(apl/ams)

Hide Ads