Pengamen yang viral marah-marah ke wisatawan gegara tak diberi uang di Malioboro, Jogja, akhir pekan lalu mengaku salah. Pengamen itu akhirnya dilepas usai menulis surat pernyataan tak akan mengulangi perbuatannya.
"Sudah minta maaf, akhirnya ya sudah kita lepaskan," kata Kabid Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat Satpol PP DIY, Loekman Hadi Noegroho Soempeno, saat dihubungi wartawan, Kamis (5/12/2024).
Loekman mengatakan pengamen berinisial A itu diamankan pada Rabu (4/12) kemarin. Pencarian yang bersangkutan dilakukan tim dengan menyisir kawasan sekitar Malioboro.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kebetulan kemarin kami dari Satpol PP regu dari tim saya menyisir di sekitar Malioboro. Di daerah Sumbu Filosofi. Kami juga tanya ke pengamen lain, kenal atau tidak, kebetulan (saat penyusuran) ketemu," kata Loekman.
Setelah ditangkap, pengamen pria itu lalu dibawa ke UPT Pengelolaan Kawasan Cagar Budaya. A pun mengakui kesalahannya dan membuat surat pernyataan.
"Dia waktu ngamen itu minta uangnya memaksa dalam keadaan yang tidak wajar ya, mungkin mabuk ya atau gimana. Waktu direkam sama pengunjung itu dia teriak-teriak, mengeluarkan kata-kata yang tidak semestinya," ujar Loekman.
Usai mengakui kesalahannya, pengamen itu dilepaskan. Namun Loekman mewanti-wanti A bisa dijerat dengan sanksi tegas maupun tindak pidana ringan (tipiring).
"Kita minta dia untuk membuat surat pernyataan bahwa tidak akan melakukan hal seperti itu lagi, dan ini sudah tanda tangan," tutur Loekman.
Ulah Pengamen di Malioboro Bikin Resah
Sebelumnya, video aksi seorang pengamen di Malioboro, Kota Jogja, marah-marah lantaran tak diberi uang ramai di media sosial. Terkait hal ini, Satpol PP pun melakukan pencarian terhadap pengamen tersebut.
Video tersebut ramai usai diunggah akun Instagram @Jogja, yang menyebut kejadian tersebut terjadi pada Minggu (1/12) lalu. Unggahan tersebut memposting ulang curhatan seorang wisatawan yang dimarahi pengamen.
Dinarasikan, wisatawan itu tengah duduk santai dengan ibunya di pedestrian Malioboro saat seorang pengamen datang menghampiri. Setelah pengamen menyanyi, ibu wisatawan tersebut baru menyadari tak memiliki uang receh.
"Semoga ga ada lagi yang dapet kejadian gini ya gais, karna jujur kalo lagi liburan dapet kejadian kaya gini bener bener bikin ga nyaman bgt dan khawatir ada apa apa," tulis keterangan dalam unggahan tersebut dilihat detikJogja, Selasa (3/12).
"Padahal kita udah ngomong baik baik, kita minta maaf ga bisa kasih uang karna uang recehnya dah habis, tapi malah pengamennya ga terima. Maaf ya pak saya videoin juga buat perlindungan saya jika terjadi hal hal yg lebih tidak diinginkan supaya ada bukti Karna sebelum divideoin pun bapak sudah marah marah dan mulai mendekat ke kita," sambungnya.
(ams/rih)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
PDIP Jogja Kembali Aksi Saweran Koin Bela Hasto-Bawa ke Jakarta Saat Sidang
PDIP Bawa Koin 'Bumi Mataram' ke Sidang Hasto: Kasus Receh, Bismillah Bebas