Gema Takbir Jogja (GTJ) 2024 dilangsungkan di Pelataran Masjid Gedhe Kauman, Kraton, Kota Jogja, malam ini. Acara tahunan ini memperebutkan piala Sri Sultan Hamengku Buwono X.
Lomba takbiran yang diinisiasi Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Gondomanan ini bertema 'Semarak Takbir Menjalin Persaudaraan'.
![]() |
Ketua Panitia GTJ 2024, Muhammad Arvin Ramdhan Fadhila mengatakan acara ini dipusatkan di pelataran Masjid Gedhe Kauman, sama seperti tahun-tahun sebelumnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
AMM Gondomanan berharap acara ini bisa merekatkan kembali silaturahmi antar anak bangsa menjelang Idulfitri.
"Terutama setelah berbagai polemik di awal 2024, buntut perbedaan pilihan politik dan lain-lain. Jadi, yang terpenting bukan siapa yang menang dan siapa kalah, tapi bagaimana silaturahmi bisa senantiasa terjalin," kata Arvin kepada wartawan, Selasa (9/4/2024) malam.
![]() |
Acara ini juga menyedot perhatian ribuan masyarakat Jogja. Acara yang memperebutkan piala Sri Sultan HB X ini juga diselenggarakan dengan dukungan Keraton Jogja.
"Tahun ini pesertanya 11 tim dari perwakilan masjid atau Angkatan Muda Muhammadiyah di wilayah Kota Jogja. Setiap peserta kami batasi 60-100 personel," ujar Arvin.
![]() |
Peserta yang ambil bagian menyuguhkan kreasi mereka melalui pertunjukan display di Pelataran Masjid Gedhe Kauman. Kemudian, para peserta akan menempuh perjalanan menuju kawasan Titik Nol Kilometer Kota Jogja untuk melakoni display kedua.
"Masyarakat bisa menyaksikan pertunjukan peserta di dua lokasi display tersebut. Bisa di Pelataran Masjid Gedhe Kauman, atau di kawasan Titik Nol Kilometer, tepatnya di Jalan Trikora, depan Museum Sonobudoyo," jelas Arvin.
![]() |
Rute yang dilalui peserta yaitu titik start di Pelataran Masjid Gedhe Kauman, lanjut ke Jalan Trikora, Jalan KH Ahmad Dahlan, Jalan Nyai Ahmad Dahlan, Jalan Kauman, dan finis di Regol Masjid Gedhe Kauman.
"Alhamdulillah, antusiasme peserta luar biasa besar. Harapan kami GTJ 2024 bisa menyemarakkan malam takbiran di pusat Kota Jogja," pungkas Arvin.
![]() |
(dil/dil)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
Jokowi Berkelakar soal Ijazah di Reuni Fakultas Kehutanan UGM
Tiba di Reuni Fakultas Kehutanan, Jokowi Disambut Sekretaris UGM