Polisi Lamban Tangkap Pelaku Sodomi Bocah Gresik, Alasan Tunggu Bukti Kuat

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Rabu, 30 Nov 2022 17:12 WIB
Kasat Reskrim Polres Gresik Iptu Aldino Prima Wirdan. (Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim)
Gresik -

Bocah 9 tahun asal Bungah, Gresik trauma hebat setelah disodomi oleh tetangganya sendiri. Meski kasus ini sudah dilaporkan ke polisi sejak 7 bulan lalu, terduga pelaku berinisial AH (19) tak kunjung ditangkap dan masih berkeliaran bebas di sekitar rumah korban. Polisi bergerak lamban.

Lalu apa alasan polisi tak kunjung menangkap AH? Korps Bhayangkara beralasan bahwa mereka masih mengumpulkan bukti.

"Memang kemarin penyidik masih melengkapi bukti-bukti, karena menyangkut UU Perlindungan Anak," jelas Kasat Reskrim Polres Gresik Iptu Aldino Prima Wirdan kepada detikJatim, Rabu (30/11/2022).

Aldino menjelaskan, dalam perkara pelecehan seksual terhadap anak, pihaknya harus mengumpulkan barang bukti yang cukup dan kuat. Sebab, dalam kasus sodomi yang menimpa bocah berumur 9 tahun itu, dilakukan di sekitar pantai yang sepi dan minim saksi.

"Dalam kasus sodomi, pemerkosaan, KDRT, harus memenuhi bukti yang kuat dulu. Kecuali pelaku tertangkap tangan atau ada video amatir, pasti itu nggak pakai lama karena jelas perbuatannya. Kalau dalam kasus ini beda cerita," jelas Aldino.

"Tapi, saat kita periksa beberapa saksi kedua teman korban yang ikut mancing, memang keduanya mengatakan jika korban diajak AH menjauh dari temannya," lanjut Aldino.

Selain itu, lanjut Aldino, Polres Gresik sudah melayangkan panggilan sebanyak 3 kali ke terduga pelaku untuk dimintai keterangan. Namun, hingga kini keluarga AH tak kunjung mendatangkannya dengan alasan AH terkena gangguan jiwa.

"Padahal kita sudah koordinasi dengan Dinas Sosial Gresik. Kalau memang mengalami gangguan jiwa, nanti biar didampingi Dinsos Gresik. Tentunya harus ada surat keterangan kalau memang mengalami gangguan jiwa," jelas Aldino.

Polisi naikkan status kasus ke tahap penyidikan. Baca halaman selanjutnya.



Simak Video "Video: Pemilik Salon di Makassar Diduga Cabuli 4 Pelanggan Bocah"

(dpe/dte)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork