Rambut ibarat mahkota yang memperkuat karakter seseorang. Potongan rambut bisa memancarkan citra yang menggambarkan apakah seseorang itu maskulin, feminim, pribadi yang bebas dan berbagai pesona imaji lainnya.
Oleh karena itu, urusan tata rambut menjadi hal yang penting. Khususnya bagi pesohor atau publik figur yang biasa muncul atau berkegiatan untuk khalayak.
Seperti halnya Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, ia mempercayakan urusan tata rambutnya kepada Ino Caswanto. Pria yang memiliki pengalaman mencukur sejak tahun 1993 itu, memiliki kelihaian menata gaya rambut yang memperkuat karakter orang nomor satu di Jabar itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ino atau yang karib disapa Abah Wanto, telah dipercaya mencukur rambut Ridwan Kamil sejak masih menjabat sebagai Wali Kota Bandung tepatnya enam tahun yang lalu. Abah sendiri tentu sudah hafal citra dari Ridwan Kamil, sebab ia memangkas rambut Kang Emil dua pekan sekali.
![]() |
Bagi Abah, mencukur Ridwan Kamil adalah kebanggaan. Ia bersyukur bisa dipercaya untuk menata dan menguatkan karakter Ridwan Kamil dengan gaya rambutnya.
"Ada rasa bangga, karena mencukur gubernur dan wali kota. Bangga lagi karena membuat karakter rambut Bapak, sama abah diubah (gaya rambutnya). Alhamdulillah sampai sekarang," ucap Abah.
Selain Abah Wanto, Agung Prasetya pun didapuk menjadi tukang cukur dari Wali Kota Bandung, Yana Mulyana. Pekerjaan itu berawal saat Agung memangkas rambut dari salah satu karyawan PT Persib Bandung Bermartabat.
Hasil cukur yang memuaskan, membuat karyawan tersebut merekomendasikan jasa cukur Agung ke salah seorang pemain asing, Ezechiel N'Douassel. Ia pun memiliki untuk memperkuat karakter pemain asal Chad itu lewat potongan rambutnya.
"Saya ingin memberikan karakteristik pada potongan. Karena dia dijuluki King, jadi saya lukis gambar mahkota di sisi kanan kepalanya. Saat itulah karya saya mulai dikenal," paparnya.
Lambat laun, beberapa pemain Persib mulai mencarinya. Seperti Zalnando yang menurutnya saat awal datang punya kepribadian yang pemalu, hingga akhirnya ia berikan sentuhan karakter pada rambutnya. Ada pula Ezra Walian, Agung Mulyadi, Bruno Cantanhede, hingga ia dijuluki "Tukang Cukur Persib".
![]() |
Baru-baru ini paling berkesan baginya adalah mendapat kesempatan mencukur rambut Walikota Bandung Yana Mulyana. Awalnya, Agung merasa grogi tapi rasa itu bisa ia atasi dengan bekerja seprofesional mungkin.
"Saya kaget banget, gugup juga. Saya sampai bilang saya gugup banget, tapi beliau bilang gak papa mas cuma dirapihin aja kok. Akhirnya saya berusaha profesional dan berhasil merapikan rambut pak Wakil," cerita Agung sambil terkekeh.
Selain kedua tukang cukur pesohor tadi, ada juga tempat cukur legendaris, Sawargi yang sudah eksis sejak tahun 1949. Usaha yang dirintis H Ero Saefulloh itu menjadi langganan para jenderal, artis dan para inohong Bandung.
Masih banyak cerita tentang para tukang cukur pesohor di Bandung ini. Jelajahi tautan di bawah ini untuk mengetahui kisah mereka saat menata rambut para pesohor :
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |