Jadwal Buka Puasa Hari Ini 2 Maret 2025 di Jakarta dan Kota Lainnya

#RamadanJadiMudah by BSI

Jadwal Buka Puasa Hari Ini 2 Maret 2025 di Jakarta dan Kota Lainnya

Devi Setya - detikHikmah
Minggu, 02 Mar 2025 16:00 WIB
Jadwal Buka Puasa Hari Ini Jakarta, Senin 10 April 2023
Jadwal buka puasa hari ini Foto: Getty Images/pictafolio
Jakarta -

Hari ini, Minggu, 2 Maret 2025 umat Islam di Jakarta bisa mulai berbuka puasa pada pukul 18:14 WIB. Informasi jadwal buka puasa menjadi hal yang penting untuk diketahui setiap muslim.

Beberapa daerah di Indonesia mengalami perbedaan waktu sehingga jadwal buka puasanya juga berbeda. Agar tidak mengalami kekeliruan, umat Islam harus mengetahui jadwal buka puasa setiap hari.

Mengutip buku Sunan Ibnu Majah jilid 2 karya Imam al-Hafizh Abi Abdillah, ada hadits yang menjelaskan tentang keutamaan bagi orang yang berbuka puasa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari Abu Kuraib, dari Abu Bakar bin Ayyasy dari Abu Sufyan, dari Jabir RA, ia berkata, Rasulullah SAW bersabda, "Setiap kali datang waktu berbuka, Allah SWT akan membebaskan banyak orang (dari api neraka) dan itu terjadi pada setiap malam (bulan Ramadan)."

Jadwal Buka Puasa Ramadan 2 Maret

- Jakarta 18:14 WIB
- Bandung 18:16 WIB
- Semarang 18:01 WIB
- Surabaya 17:51 WIB
- Padang 18:38 WIB
- Denpasar 18:42 WITA

ADVERTISEMENT

Untuk mengetahui jadwal buka puasa di berbagai kota di Indonesia, detikers bisa langsung melihatnya di sini.

Doa Buka Puasa

Dikutip dari buku '101 Doa Anak Saleh' karya Tim Darul Ilmi, berikut bacaan doa berbuka puasa yang dapat diamalkan umat Islam,

اللهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَؚِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ؚِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Latin: Allaahumma laka shumtu wa bika aamantu wa 'alaa rizqika athartu bi rahmatika yaa arhamar raahimiin.

Artinya: "Ya Allah, untuk-Mulah aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka, dengan rahmat-Mu, wahai Yang Maha Pengasih," (Sunan Abi Dawud, Ash-Shoum: 2011).

Selain doa tersebut, ada doa buka puasa yang dapat dibaca sesuai sunnah. Dalam sebuah riwayat hadits dari Ibnu Umar RA bahwasanya Rasulullah SAW ketika berbuka puasa beliau mengucapkan:

ذَهََؚ ال؞َّمَأُ وَاؚْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثََؚتَ الْأَجْرُ إِنْ ؎َاءَ اللَّهُ تَعَالَى

Latin: "Dzahabadzh dzhama-u wabtallatil-'uruqu wa tsabatal-ajru insyaa-allah taala."

Artinya: "Telah hilang rasa haus, telah basah urat-urat, dan telah pasti ganjaran, dengan kehendak Allah Ta'ala" (HR. Abu Dawud, Daruquthni, Hakim, dan Nasa'i. Daruquthni menyampaikan bahwa hadits ini isnad-nya shahih).

Selain doa itu, ada juga doa buka puasa yang bisa diamalkan, berikut bacaannya,

أَفْطَرَ عِنْدَكُمُ الصَّا؊ِمُوْنَ وَأَكَلَ طَعَامَكُمُ الْأَؚْرَارُ وَصَلَّتْ عَلَيْكُمُ الْمَلَا؊ِكَةُ

Latin: Afthara 'indakumush shaaimuuna wa akala tha'aamakumul abraaru washallat 'alaikumul malaaikatu.

Artinya: "Berbukalah orang-orang yang berpuasa di tempat saudara ini dan makanlah makanan yang disuguhkan oleh orang-orang yang berbakti, dan para malaikat mendoakan saudara agar mendapat rahmat."




(dvs/inf)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads