Salat Subuh dimulai ketika masuk waktu fajar siddiq sebelum matahari terbit, biasanya pada waktu-waktu ini banyak orang yang mengantuk dan malas untuk menunaikannya.
Sementara itu, waktu salat subuh adalah yang paling singkat. Rata-rata waktu salat Subuh di Indonesia dimulai sejak pukul 04.30 dan tidak boleh melaksanakan salat Subuh lebih dari jam 5.30 (terutama ketika matahari telah terbit), berikut dalilnya:
أَنَّهُ قَالَ جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَسَأَلَهُ عَنْ وَقْتِ صَلاَةِ الصُّبْحِ قَالَ فَسَكَتَ عَنْهُ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم حَتَّى إِذَا كَانَ مِنَ الْغَدِ صَلَّى الصُّبْحَ حِينَ طَلَعَ الْفَجْرُ ثُمَّ صَلَّى الصُّبْحَ مِنَ الْغَدِ بَعْدَ أَنْ أَسْفَرَ ثُمَّ قَالَ " أَيْنَ السَّائِلُ عَنْ وَقْتِ الصَّلاَةِ " . قَالَ هَا أَنَا ذَا يَا رَسُولَ اللَّهِ . فَقَالَ " مَا بَيْنَ هَذَيْنِ وَقْتٌ ".
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Artinya: Seorang laki-laki datang pada Rasulullah SAW, semoga Allah merahmatinya dan memberinya kedamaian, lalu bertanya waktu salat Subuh. Nabi SAW, semoga Allah merahmatinya dan memberinya kedamaian, tidak menjawabnya tapi dia salat Subuh saat cahaya pertama muncul di pagi hari. Pagi berikutnya, Nabi SAW salat ketika hari lebih terang dan dia berkata, "Di mana laki-laki yang bertanya waktu salat?" Seorang laki-laki menjawab, "Saya di sini ya Nabi." Lalu Nabi SAW mengatakan," Waktunya adalah di antara dua sinar ini." (Muwatta Malik).
Tips Salat Subuh Tepat Waktu
Mengutip buku Berkah Salat Subuh Berjamaah karya Ust. Fahrur Mu'is disebutkan beberapa tips yang bisa diterapkan detikers supaya salat Subuh tepat waktu.
1. Ikhlas
Ikhlas adalah tips pertama dan yang terpenting yang membantu supaya bisa bangun dan melaksanakan salat Subuh. Karena keikhlasan adalah sifat pembeda antara orang mukmin dan munafik.
2. Tidur Lebih Awal
Anjuran Rasulullah SAW supaya umatnya tidak tidur sebelum menunaikan salat Isya, sebab orang yang tidur sebelum salat Isya akan menjadi malas bila ia terbangun di tengah malam, jauhkan juga bercakap-cakap setelah Isya, sebab dikhawatirkan akan larut hingga begadang, sehingga melewatkan waktu Subuh.
3. Menjauhkan Dosa dan Maksiat
Rasulullah Saw bersabda, "Sesungguhnya seorang Mukmin bila melakukan satu dosa, maka setitik noktah hitam akan mengotori hatinya. Jika ia bertaubat dan meninggalkannya serta meminta ampun kepada Allah, maka hatinya akan bening. Apabila bertambah dosanya, maka bertambah pula noktah hitam tersebut. Itulah kerak penutup hati yang disebutkan Allah dalam kitab-Nya, 'Sekali-kali tidak (demikian), sebenarnya apa yang selalu mereka usahakan itu menutup hati mereka." (Muthaffifin: 14). (HR Tirmidzi).
4. Jangan Makan Terlalu Kenyang
Rasulullah SAW bersabda:
"Tidak ada bejana yang diisi oleh anak Adam yang lebih buruk daripada perutnya. Cukuplah bagi anak Adam memakan makanan yang bisa menegakkan punggungnya. Kalau tidak memungkinkan, maka sepertiga untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiga untuk napasnya." (HR At-Tirmidzi).
Jika berlebihan makan dan minum, ditakutkan akan membuat mereka menjadi malas, merasa kantuk, dan akhirnya memilih untuk kembali tidur, hingga melewatkan waktu Subuh.
Ikuti Cara Tidur Rasulullah SAW
Cara tidur ala Nabi Muhammad SAW adalah
· Tidur dalam keadaan suci
· Jangan tidur terlalu awal, dan juga terlalu malam
· Tidur miring pada sisi kanan
· Membaca zikir dan doa sebelum tidur, seperti membaca surah Al-Ikhlas, An-Nas, dan Al-Falaq.
Selain itu, Joko Suprapmanto dalam buku Cara Ampuh Menaklukkan Malas: Obat Mujarab Menyembuhkan Kebiasaan Buruk menyebutkan langkah-langkah supaya bisa bangun pagi hari, khususnya bagi yang muslim akan menunaikan salat Subuh dahulu sebelum beraktivitas (kerja atau sekolah).
· Pasanglah alarm 15 menit lebih awal dari waktu bangun
· Pastikan jam tidur yang baik
· Jauhkan alat elektronik sebelum tidur
· Jauhkan alarm dari tempat tidur
· Segera bangun jika mendengar alarm dengan memaksa diri
· Minum segelas air
· Segeralah ambil air wudhu
· Salat di Masjid
Itulah tips salat Subuh tepat waktu yang bisa diterapkan dalam kehidupan detikers. Berat memang, namun menjalankan kewajiban kita sebagai muslim, menjadi bukti bahwa kita bersyukur atas nikmat (masih diberi hidup) Allah SWT.
(lus/lus)
Komentar Terbanyak
MUI Kecam Rencana Israel Ambil Alih Masjid Al Ibrahimi di Hebron
Pengumuman! BP Haji Buka Lowongan, Rekrut Banyak SDM untuk Persiapan Haji 2026
Merapat! Lowongan di BP Haji Bisa untuk Nonmuslim