Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) 2024 tidak hanya menghadirkan diskusi soal peran agama dalam menghadapi isu kemanusiaan dan krisis global akan tetapi juga akan menghadirkan side event dalam penyelenggaraannya. Salah satunya adalah pameran budaya dan peradaban Islam.
Islamic Culture and Civilization Expo atau pameran budaya dan peradaban Islam, akan mengundang pengunjung AICIS untuk melihat warisan peradaban melalui artefak dan manuskrip kuno. Mereka akan menyajikannya dalam tampilan interaktif yang menarik.
"Temukan keindahan seni dan arsitektur Islam yang menakjubkan, mulai dari kaligrafi rumit dan pola geometris yang memukau hingga masjid megah dan istana yang menakjubkan," ujar Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Pada Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI, Ahmad Zainul Hamdi, saat ditemui di Habitate Jakarta, Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (29/1/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini adalah dunia sastra dan filsafat Islam," sambungnya.
Tak hanya itu, ada juga Islamic Higher Education Expo and Journal Clinic atau Expo Pendidikan Tinggi Islam dan Klinik Jurnal. Acara ini memamerkan beragam hasil karya akademik dari sejumlah universitas dan institusi Islam terkemuka di Indonesia dan negara-negara lain.
Terdapat pula Klinik Jurnal untuk meningkatkan kualitas riset dan keterampilan menulis akademik. Acara tersebut sengaja diadakan untuk memeriahkan AICIS yang ke-23.
"Termasuk meningkatkan peluang keberhasilan publikasi di jurnal bereputasi dengan bimbingan dan dukungan ahli," tutur pria yang akrab disapa Inung itu.
Selanjutnya, akan diadakan wisata budaya ke Kota Tua Semarang untuk merasakan atmosfer warisan kolonial, yang ditandai oleh kemegahan arsitektur bangunan dengan pengaruh Eropa.
"Panitia juga akan memberikan kesempatan untuk mengunjungi Gereja Blenduk yang bersejarah, sebuah bangunan Katolik yang tetap aktif melayani jemaatnya hingga hari ini," kata Inung.
Terakhir adalah Festival Makanan Halal Semarang. Para pengusaha kuliner lokal akan mengadakan Semarang Halal Food Festival yang menampilkan beragam menu hidangan halal dari berbagai daerah.
"Akan ada pesta durian selama pameran," tukasnya.
Kegiatan AICIS ke-23 akan diadakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, Semarang, Jawa Tengah, pada 1 - 4 Februari 2024. Para akademisi dan tokoh agama diundang untuk berdiskusi mengenai beragam persoalan kontemporer dalam bingkai tema Redefining The Roles of Religion in Addressing Human Crisis: Encountering Peace, Justice, and Human Rights Issues.
(hnh/lus)
Komentar Terbanyak
MUI Kecam Rencana Israel Ambil Alih Masjid Al Ibrahimi di Hebron
Pengumuman! BP Haji Buka Lowongan, Rekrut Banyak SDM untuk Persiapan Haji 2026
Info Lowongan Kerja BP Haji 2026, Merapat!