Doa Wudhu Lengkap Latin, Arab, dan Arti: dari Niat hingga Bacaan Setelahnya!

Doa Wudhu Lengkap Latin, Arab, dan Arti: dari Niat hingga Bacaan Setelahnya!

Azkia Nurfajrina - detikHikmah
Selasa, 07 Feb 2023 19:00 WIB
Istanbul, Turkey - April 07, 2012: Man performing ablution. Ablution is a ritual act, where the person washes himself/herself in order to get ready for the prayer. Image taken during midday at the fountains next to Sultanahmet Mosque in Istanbul.
Doa Wudhu Lengkap Latin, Arab, dan Arti. Foto: iStock
Jakarta -

Ketika mengambil wudhu untuk mendirikan sholat, bukan hanya dianjurkan agar tata caranya saja yang benar. Tetapi hendaknya pula melafalkan doa di tiap membasuh anggota wudhu, dan bacaan setelahnya. Bagaimana doanya?


Imam Nawawi dalam kitab Al-Adzkar: Buku Induk Doa dan Zikir menyebutkan bila saat akan berwudhu, seseorang muslim disunnahkan mengucapkan tasmiyah atau basmalah, "Bismillaahirrahmaanirrahiim". Bacaan "Bismillah" juga dianggap cukup.


Menurut jumhur ulama, bila seseorang tak melafalkan tasmiyah pada awal wudhu hendaknya ia membaca di pertengahannya. Jika ia tidak membacanya hingga wudhunya selesai yang berarti waktunya telah terlewat, ia tak perlu mengucapkannya lagi. Sementara wudhunya itu tetap sah dengan tidak membaca basmalah, baik disengaja maupun lupa.


Adapun berniat pada awal wudhu menurut madzhab Syafi'i dan Maliki dalam buku Fikih Empat Madzhab Jilid 1 oleh Syaikh Abdurrahman Al-Juzairi, termasuk salah satu rukun wudhu. Untuk itu, hendaklah seorang muslim berniat dalam hati sebelum memulai wudhu agar wudhunya sah dan tidak batal.


Doa Wudhu Lengkap dan Bacaan Niatnya


Menukil dari kitab Al-Adzkar: Buku Induk Doa dan Zikir, bacaan membasuh anggota wudhu tidaklah berasal dari Nabi SAW, melainkan ahli fikih mengatakan bahwa disunnahkan melafalkan doa-doa ketika wudhu seperti yang dilakukan oleh ulama salaf.


Doa membasuh kedua telinga


اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ الَّذِيْنَ يَسْتَمِعُوْنَ الْقَوْلَ فَيَتَّبِعُوْنَ أَحْسَنَهُ


Allahummaj 'alnii minalladziina yastami'uunal qaula fayattabi'uuna ahsanahu


Artinya: "Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang mendengarkan perkataan, kemudian mengikuti apa yang baik darinya."


Dzikir membasuh kedua kaki


اللَّهُمَّ ثَبِّتْ قَدَمِي عَلَى الصِرَاطِ يَوْمَ تَزِلُّ فِيْهِ الْأَقْدَامِ


Allahumma tsabbit qadamii 'ala ash-shiraathi yauma tazillu fiihil aqdaami


Artinya: "Ya Allah, tetapkanlah kedua kakiku di atas jembatan Shiratal Mustaqim pada hari di mana banyak kaki-kaki yang tergelincir."


Doa setelah wudhu


أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عبْدُهُ وَرَسُولُهُ اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنْ التَّوَّابِينَ وَاجْعَلْنِي مِنْ الْمُتَطَهِّرِينَ. سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ


Asyhadu an laa ilaaha illa Allah wahdahu laa syariika lahu, wa asyhadu anna muhammadan 'abduhu wa rasuuluhu. Allahummaj 'alnii minat tawwaabiina waj 'alnii minal mutathaahiriina subhaanaka Allahumma wa bihamdika laa ilaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika


Artinya: "Aku bersaksi bahwa tidak ada tuhan selain Allah semata yang tidak ada sekutu bagi-Nya dan aku pun bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba sekaligus Rasul utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bersuci. Mahasuci Engkau wahai Tuhan kami dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Engkau. Aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu."


Demikian doa wudhu lengkap latin, arab, dan artinya. Jangan lupa dibaca ya detikers!Simak Video "Sucikan Diri dan Hati dengan Berwudhu"
[Gambas:Video 20detik]
(lus/lus)