Oleh-oleh Haji Tak Muat Koper? Bisa Kirim Lewat Pos Indonesia

Kabar Haji Bersama BSI

Oleh-oleh Haji Tak Muat Koper? Bisa Kirim Lewat Pos Indonesia

Rachmatunnisa - detikHikmah
Selasa, 09 Jun 2026 15:32 WIB
Karyadi, petugas pos Indonesia, ditemui tim Media Center Haji di Al Waha, Kakiyah, Makkah, Senin (8/6/2026).
Karyadi, petugas pos Indonesia, ditemui tim Media Center Haji di Al Waha, Kakiyah, Makkah, Senin (8/6/2026). Foto: Media Center Haji 2026
Makkah -

Jemaah haji Indonesia yang kesulitan membawa oleh-oleh karena keterbatasan kapasitas koper tak perlu khawatir. Oleh-oleh yang dibeli di Tanah Suci bisa dikirim ke Indonesia melalui layanan kargo haji yang disediakan Pos Indonesia.

Layanan ini tersedia bagi jemaah yang ingin mengirim barang dari Makkah maupun Madinah tanpa harus memaksakan seluruh belanjaannya masuk ke dalam koper bagasi atau kabin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Petugas Pos Indonesia di Makkah, Karyadi, mengatakan jemaah cukup menghubungi petugas atau mendatangi posko yang telah disediakan. Petugas bahkan dapat datang langsung ke hotel tempat jemaah menginap untuk membantu proses pengiriman.

ADVERTISEMENT

"Biasanya kami ke hotel masing-masing (jemaah), kami kumpulkan beberapa jemaah, terus setelah kami kumpulkan kami lakukan sesuai dengan tempat waktu yang disepakati, kemudian di situ kita akan melakukan collecting pengambilan dan proses," kata Karyadi kepada tim Media Center Haji (MCH) di Al Waha, Kakiyah, Makkah, Senin (8/6/2026).

Ia menjelaskan, setelah jemaah menghubungi petugas, barang yang akan dikirim dikumpulkan dan dikemas terlebih dahulu. Setelah itu, petugas melakukan pendataan untuk menerbitkan nomor resi pengiriman.

Nomor resi tersebut kemudian diberikan kepada jemaah sebagai bukti pengiriman. Barang yang sudah di-packing selanjutnya dibawa ke titik pengumpulan sebelum diberangkatkan ke Indonesia.

Meski demikian, ada ketentuan yang perlu diperhatikan. Setiap paspor hanya mendapatkan fasilitas bebas pajak dan bea cukai untuk maksimal dua kali pengiriman. "Satu paspor itu dibebaskan pajak itu untuk dua pengiriman saja," ujar Karyadi.

Karena itu, jemaah disarankan memaksimalkan isi paket dalam setiap pengiriman. Jika berangkat sendiri, jemaah memperoleh jatah dua kali pengiriman bebas pajak. Sementara pasangan suami istri memiliki kuota hingga empat kali pengiriman karena menggunakan dua paspor.

Untuk pengiriman, jemaah dapat memilih ukuran kardus mulai dari S hingga XL yang telah disediakan pihak kargo.

Adapun tarif pengiriman ke Indonesia dipatok sebesar 23 riyal Arab Saudi per kilogram. Khusus tujuan Nusa Tenggara Timur (NTT), Sulawesi Utara, dan Gorontalo dikenakan tarif 25 riyal per kilogram. Sementara pengiriman ke Papua dan sekitarnya dikenakan biaya 30 riyal per kilogram.




(rns/kri)
Kabar Haji dari Tanah Suci

Kabar Haji dari Tanah Suci

376 konten
Seputar berita tentang jemaah haji yang sedang berada di Tanah Suci. detikHikmah akan mengabarkan kegiatan jemaah haji Indonesia dari awal hingga akhir musim haji.
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads