Festival Budaya Gua Batu Cermin Jadi Side Event KTT ASEAN di Labuan Bajo

Manggarai Barat

Festival Budaya Gua Batu Cermin Jadi Side Event KTT ASEAN di Labuan Bajo

Ambrosius Ardin - detikBali
Sabtu, 29 Apr 2023 12:30 WIB
Gua di Labuan Bajo
Gua Batu Cermin. Foto: Johanes Randy
Manggarai Barat -

Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Bidadari sebagai pengelola Gua Batu Cermin (GBC) menggelar Festival Budaya Gua Batu Cermin sebagai Side Event Asean Summit atau KTT ASEAN pada 4-14 Mei 2023. Festival ini akan melibatkan pelaku UMKM, kuliner, fashion dan seni.

Sebelumnya Perumda Bidadari menggelar Tenun Fashion Bazar saat libur Lebaran di GBC. Tenun Fashion Bazar itu sempat diramaikan dengan kunjungan Presiden Joko Widodo bersama keluarga.

Direktur Perumda Bidadari Sutanto Werry mengatakan kunjungan Jokowi dan keluarga ke Tenun Fashion Bazar saat liburan di Labuan Bajo menjadi momentum yang sangat strategis bagi perkembangan pelaku UMKM khususnya di bidang wastra (kain tradisional).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami akan jadikan momentum ini sebagai persiapan acara yang lebih besar lagi yaitu Side Event Asean Summit dengan nama Festival Budaya Goa Batu Cermin yang akan diselenggarakan bersamaan dengan berlangsungnya Asean Summit 2023 di Labuan Bajo," kata Werry di Labuan Bajo, Sabtu (29/4/2023).

Ia tidak melakukan kurasi yang terlalu ketat kepada peserta yang terlibat dalam festival ini. "Kami memberikan peluang dan pengalaman kepada teman-teman, biarkan nanti orang bilang seleksi pasar yang membuat teman-teman mengevaluasi produknya seperti apa," ujar Werry.

ADVERTISEMENT

Perumda Bidadari menargetkan 60 UMKM terlibat dalam festival tersebut. UMKM itu diprioritaskan yang berdomisili di Labuan Bajo yang mewakili daerah lain di Flores.

"Nanti ada dariwastra, griya, kemudian kami buat khusus untuk kopi, kemudian kuliner khas daerah dengan melibatkan paguyuban-paguyuban yang ada di LabuanBajo untuk menampilkan kuliner khas daerah Flores NTT," jelasWerry.

Ia mengatakan GBC selain sebagai destinasi wisata dengan keindahan guanya, juga menjadi pusat kegiatan UMKM. Werry mengungkapkan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka saat berbincang dengannya di GBC mengapresiasi pengelolaan GBC oleh Perumda Bidadari.

Saat itu Gibran bersama Jokowi dan anggota keluarga yang lain mengunjungi Tenun Fashion Bazar di GBC. "Beliau apresiasi GBC dikelola oleh BUMD. Saya bilang ke beliau, kami sering buat acara di situ melibatkan UMKM," ungkap Werry.




(nor/bir)

Hide Ads