Delegasi KTT ASEAN Akan Diajak Lihat Komodo di Pulau Rinca

Manggarai Barat

Delegasi KTT ASEAN Akan Diajak Lihat Komodo di Pulau Rinca

Ambrosius Ardin - detikBali
Rabu, 26 Apr 2023 13:03 WIB
Presiden Joko Widodo meresmikan Penataan Kawasan Pulau Rinca dari sekian banyak spot pariwisata di Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Pulau Rinca. Foto: Dok. Kementerian PUPR
Manggarai Barat -

Direktur Utama Badan Pelaksana Otoritas Pariwisata Labuan Bajo Flores (BPOLBF) Shana Fatina selaku panitia lokal KTT ASEAN ke-42 di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) akan mendorong delegasi negara ASEAN untuk melihat biawak komodo di Loh Buaya Pulau Rinca, Taman Nasional Komodo (TNK).

Shana mengatakan sarana prasarana di Loh Buaya sudah siap menerima kunjungan delegasi KTT ASEAN. Presiden Joko Widodo pun sudah meninjau kesiapan destinasi wisata Pulau Rinca menjelang KTT ASEAN tersebut, Senin (24/4/2023).

"Karena bisa jadi ada delegasi yang extend. Kami dorong memang teman-teman delegasi minimal nyeberang liat komodo di Rinca sebagai satwa endemik Indonesia," jelas Shana di Labuan Bajo, Rabu (25/4/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan berbagai sarana prasarana (sarpras) telah dibangun di Pulau Rinca sehingga aman untuk dikunjungi wisatawan. Salah satu sarpras itu adalah jalan jerapah (elevated deck) setinggi dua meter sebagai jalur trekking untuk melihat komodo.

"Fasilitas sarpras yang telah diperbaiki dua tahun terakhir menunjukkan keseriusan pemerintah Indonesia untuk membangun pariwisata konservasi yang tidak hanya mengandalkan keindahan alam tetapi juga edukasi biodiversitas," jelas Shana.

Lebih dari 3.000 orang akan terlibat KTT ASEAN. Mulai dari delegasi KTT ASEAN, tenaga pengamanan, panitia, jurnalis, dan lain sebagainya. Mereka akan meramaikan Labuan Bajo selama sepekan pada 5-12 Mei 2023.

Adapun acara puncak KTT ASEAN dilaksanakan pada 9-11 Mei 2023. KTT ASEAN ini akan dihadiri delegasi dari 11 negara ASEAN dan Sekjen ASEAN. Selain kegiatan puncak kepala negara ASEAN pada 9-11 Mei, sejumlah pertemuan sudah digelar menjelang hari puncak tersebut pada 6-9 Mei.




(nor/hsa)

Hide Ads