Uji Coba Bus Listrik Rute Kuta-Nusa Dua, Gratis Sebulan

Uji Coba Bus Listrik Rute Kuta-Nusa Dua, Gratis Sebulan

Rizki Setyo Samudero - detikBali
Senin, 25 Agu 2025 13:04 WIB
Sekda Bali Dewa Made Indra bersama Kepala Dinas Perhubungan Bali I Gde Wayan Samsi Gunarta melakukan uji coba bus listrik TMD di Sanur, Denpasar, Senin (25/8/2025).
Sekda Bali Dewa Made Indra bersama Kepala Dinas Perhubungan Bali I Gde Wayan Samsi Gunarta melakukan uji coba bus listrik TMD di Sanur, Denpasar, Senin (25/8/2025). (Foto: Rizki Setyo/detikBali)
Denpasar -

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali mulai melakukan uji coba bus listrik Trans Metro Dewata (TMD) pada Senin (25/8/2025). Uji coba ini berlangsung sebulan dan masyarakat bisa menikmatinya secara gratis.

Kepala Dinas Perhubungan Bali I Gde Wayan Samsi Gunarta mengatakan bus listrik tersebut beroperasi di koridor 6 TMD dengan rute Sentral Parkir Kuta-Bandara I Gusti Ngurah Rai-Kawasan Nusa Dua.

"Kami akan uji coba satu unit dulu karena operator bisa belajar bagaimana menggunakan bus listrik ini, di mana masalahnya, apa yang menjadi perhatian," kata Samsi saat ditemui di acara Pekan Iklim Bali 2025 di Sanur, Denpasar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Samsi menjelaskan uji coba ini merupakan langkah awal menuju target Pemprov Bali untuk mewujudkan seluruh transportasi publik berbasis listrik pada 2028.

ADVERTISEMENT

"Sehingga kita harus mulai belajar dari sekarang," lanjutnya.

Operator bus listrik nantinya akan diserahkan kepada PT Satria Trans Jaya selaku pengelola Trans Metro Dewata. Menurut Samsi, usia operasional bus TMD berlaku sampai 2028.

Samsi menyebut seluruh armada TMD yang masih konvensional akan diganti dengan bus listrik secara bertahap. Ia optimistis jumlah bus listrik nantinya akan lebih banyak dibandingkan bus konvensional.

"Tergantung nanti pertumbuhan dari demand, sekarang demand lagi naik-naiknya. Kalau naik terus ya artinya akan beroperasi," pungkas dia.




(dpw/dpw)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads