BPBD Catat Belasan Pohon Tumbang-Tanah Longsor di Karangasem

BPBD Catat Belasan Pohon Tumbang-Tanah Longsor di Karangasem

I Wayan Selamat Juniasa - detikBali
Sabtu, 07 Des 2024 16:48 WIB
Petugas BPBD Karangasem saatΒ mengevakuasi pohon tumbang dan tanah longsorΒ di Karangasem, Sabtu (7/12/2024). (Foto: Dok. BPBD Karangasem)
Petugas BPBD Karangasem saatΒ mengevakuasi pohon tumbang dan tanah longsorΒ di Karangasem, Sabtu (7/12/2024). (Foto: Dok. BPBD Karangasem)
Karangasem -

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mencatat belasan kasus pohon tumbang hingga tanah longsor akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Karangasem, Bali. Akibatnya, beberapa rumah warga rusak dan akses jalan terganggu.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Karangasem Ida Bagus Ketut Arimbawa mengungkapkan belasan pohon tumbang dan tanah longsor tersebut ditemukan di Kecamatan Kubu, Abang, dan Bebandem. Jumlah bencana tersebut merupakan akumulasi dalam sepekan terakhir.

"Ada beberapa rumah dan wantilan yang rusak akibat tertimpa pohon tumbang. Sebagian besar merusak bagian atap dan tembok," kata Arimbawa, Sabtu (7/12/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Arimbawa menuturkan pohon jenis ancak tumbang terjadi di jalur Amlapura-Singaraja hingga menyebabkan kemacetan kendaraan dari kedua arah pada Jumat (6/12/2024) sore. Selain menutupi ruas jalan, pohon yang tumbang itu juga menimpa kabel milik PLN.

"Hari ini kami menerima dua laporan pohon tumbang menimpa rumah dan satu kejadian longsor yang menutup akses jalan di wilayah Bebandem," imbuh Arimbawa.

ADVERTISEMENT

Arimbawa mengimbau masyarakat untuk selalu mengutamakan keselamatan, terlebih saat memasuki musim hujan. Ia mengingatkan sebagian wilayah Karangasem rawan longsor.

"Kami juga mengimbau masyarakat yang di dekat rumahnya ada pohon besar agar segera ditebang. Begitu juga masyarakat yang tinggal di perbukitan agar selalu waspada ketika hujan deras," pungkasnya.




(iws/hsa)

Hide Ads