detikBali

Turis Korsel Hilang Saat Snorkeling di Gili Trawangan

Terpopuler Koleksi Pilihan

Turis Korsel Hilang Saat Snorkeling di Gili Trawangan


Ahmad Viqi - detikBali

Tim SAR Mataram melakukan pencarian Turis Korea Selatan hilang saat snorkeling di Gili Trawangan, Selasa (6/10/2026).
Foto: Tim SAR Mataram melakukan pencarian Turis Korea Selatan hilang saat snorkeling di Gili Trawangan, Selasa (6/10/2026). (Dok. SAR Mataram)
Mataram -

Seorang perempuan asal Korea Selatan (Korsel), Cheon Yuri (31), hilang saat snorkeling di perairan Gili Trawangan, Desa Gili Indah, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat (NTB), Selasa (6/10/2026).

Insiden tersebut bermula saat korban bersama rekan-rekannya melakukan aktivitas snorkeling di perairan depan salah satu restoran di Gili Trawangan pukul 12.30 Wita, Selasa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Koordinator Unit Siaga SAR Bangsal, Lombok Utara, I Gusti Komang Aryadana, mengatakan korban saat snorkeling sempat terpisah dari kelompoknya demi mencari penyu.

"Saksi mata sempat melihat korban berenang dan mengapung dengan aman di sekitar lokasi," kata Gusti dalam keterangannya, Selasa malam.

ADVERTISEMENT

Hingga pukul 14.00 Wita, terang Gusti, saat rombongannya kembali ke darat, Cheon tak kunjung muncul. Pencarian mandiri sempat dilakukan rekan korban bersama warga setempat tak membuahkan hasil.

"Nah kejadian ini akhirnya kejadian ini dilaporkan ke Polsubsektor Gili Indah dan diteruskan ke Kantor SAR Mataram," ujarnya.

Gusti menjelaskan setelah menerima informasi, tim langsung menerjunkan Tim Rescue dari Unit Siaga SAR Bangsal menuju lokasi kejadian menggunakan Sea Rider untuk melakukan penyisiran di sekitar titik lokasi korban terakhir terlihat.

Operasi pencarian ini melibatkan berbagai unsur gabungan, mulai dari Tim Rescue Unit Siaga SAR Bangsal, TNI AL, Polairud Polda NTB, Polair Polres Lombok Utara, Polsek Pemenang, Babinsa Gili Indah, Potensi Basarnas, hingga nelayan dan masyarakat setempat.

Meski demikian, penyisiran yang berlangsung hingga Selasa malam belum membuahkan hasil. Proses pencarian diputuskan untuk ditunda sementara waktu dan akan kembali dilanjutkan pada Rabu (7/10).

"Pencarian hingga malam ini masih belum membuahkan hasil. Operasi SAR sementara dihentikan dan akan kembali dilanjutkan pada besok pagi," pungkas Gusti.



(hsa/hsa)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads