Tren Kunjungan Turis ke Bali Naik, Pemkab Badung Temui Pengelola Bandara

Tren Kunjungan Turis ke Bali Naik, Pemkab Badung Temui Pengelola Bandara

I Wayan Sui Suadnyana, Agus Eka Purna Negara - detikBali
Jumat, 13 Sep 2024 21:49 WIB
Wisatawan mancanegara mengamati topeng rangda atau makhluk menyeramkan dan barong saat mengunjungi objek wisata Pura Taman Ayun, Badung, Bali, Senin (18/3/2024). Pulau Bali kembali dinobatkan sebagai salah satu destinasi wisata terbaik di dunia dengan memperoleh predikat The Best Island dalam DestinAsian Readers’ Choice Awards. ANTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo/aww.
Foto: Kunjungan wisatawan di Pura Taman Ayun, Badung. (ANTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo)
Badung -

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung melakukan rapat koordinasi dengan PT Angkasa Pura/In Journey Airports. Pertemuan dilakukan seiring tren kunjungan turis ke Bali yang meningkat sehingga Pemkab Badung mengambil ancang-ancang memetakan potensi pemasukan ke kas daerah untuk 2025.

"Ya kami bertemu pihak Angkasa Pura. Tujuan kami untuk memastikan data proyeksi kunjungan wisatawan domestik atau internasional ke Bali, khususnya ke Kabupaten Badung," kata Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Badung Ida Bagus Surya Suamba, Jumat (13/9/2024).

Surya Suamba menjelaskan Pemkab Badung ingin mengetahui pergerakan turis ke Bali yang masuk melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Tujuannya sebagai acuan untuk memaksimalkan proyeksi pendapatan daerah sektor pariwisata 2024.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami sudah dapatkan proyeksi-proyeksinya. Wisatawan mancanegara berapa, wisatawan domestik berapa. Sehingga dari hasil ini, kami sudah bisa tahu jumlahnya," kata Surya.

Dari data Angkasa Pura, wisatawan yang yang berkunjung ke Bali melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai selama bulan Januari-Agustus 2024 berjumlah 15.825.299 orang. Terdiri atas 6.576.851 wisatawan domestik dan 9.248.448 turis internasional.

ADVERTISEMENT

"Nanti akan kami lanjutkan koordinasi, baik dengan Kantor Imigrasi. Kami akan tahu, untuk wisman khususnya, kira-kira berapa rata-rata tinggalnya di Bali. Kalau ada data, nanti yang khusus di Badung saja itu berapa," sambung dia.

Target Pendapatan Asli Daerah (PAD) Badung dalam rancangan APBD Perubahan 2024 sebesar Rp 10,2 triliun. Sementara itu, lanjut Surya, Badung memproyeksikan ada pendapatan sebesar Rp 630 miliar per bulannya hingga akhir 2024.

Airport Aeronautical Manager Angkasa Pura Bandara Ngurah Rai I Wayan Arjana menyebutkan total ada 64.857 wisatawan domestik maupun internasional datang ke Bali per hari. "Jumlah penerbangan ada 93.575 penerbangan domestik dan internasional," terang Ariana dalam keterangan pers.

Arjana mengungkapkan Australia menduduki posisi pertama sebagai negara dengan wisatawan yang paling banyak berkunjung ke Pulau Dewata. Jumlahnya mencapai 1 juta lebih. Disusul India dengan jumlah 347.469 orang.

Kemudian ada China dengan jumlah 326.431 orang, posisi empat ada Britania Raya dengan 202.856 orang, lalu Korea Selatan 192.728 orang. Menurut Arjana, angka ini merupakan data yang terhimpun sejak Januari-Agustus 2024.

Sementara itu, Amerika Serikat, Prancis, Malaysia, Singapura, dan Jerman menyusul menjadi 10 besar sebagai negara-negara yang penduduknya pelesiran ke Bali pada periode yang sama. "Bahkan kami proyeksi kunjungan wisatawan ke Bali melalui bandara di tahun 2025 itu sekitar 24 juta orang," jelas Arjana.




(iws/iws)

Hide Ads