Jelang Arus Mudik, Polres Jembrana Siagakan 5 Pos Pemeriksaan

Jelang Arus Mudik, Polres Jembrana Siagakan 5 Pos Pemeriksaan

I Ketut Suardika - detikBali
Senin, 18 Apr 2022 18:01 WIB
Pemasangan water barrier dan traffic cone oleh petugas di areal parkir kargo Gilimanuk, Kelurahan Gilimanuk, Kecamatan Melaya, Kabupaten  Jembrana, Senin (18/4/2022).
Pemasangan water barrier dan traffic cone oleh petugas di areal parkir kargo Gilimanuk, Kelurahan Gilimanuk, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Senin (18/4/2022). Foto: I Ketut Surdika/DetikBali
Jembrana -

Pos pemeriksaan untuk para pemudik di areal parkir kargo Gilimanuk sudah mulai disiapkan. Sejumlah water barrier dan traffic cone mulai dipasang oleh petugas polres Jembrana, Senin (18/4/2022).

Pemasangan ratusan water barrier dan traffic cone di areal parkir kargo oleh petugas dari Polres Jembrana, mulai Senin pagi. Pembatas jalan itu dipasang berjejer rapi sebagai jalur untuk mobil pribadi dan motor.

Selain water barrier dan traffic cone, sejumlah tenda untuk pelayanan pemudik sudah dibangun. Mulai tenda dari BNPB, tenda untuk pelayanan vaksin dan rapid Test antigen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Areal parkir kargo ini, salah satu pos pemeriksaan yang disiapkan untuk pemeriksaan pemudik terakhir sebelum pemudik masuk Pelabuhan melalui gang yang ada di antara pemukiman warga di Kelurahan Gilimanuk.

Seperti yang diungkapkan Kapolres Jembrana AKBP I Dewa Gde Juliana sebelumnya yang menyatakan, bahwa untuk persiapan arus mudik lebaran sudah meyiapkan lima pos pemeriksaan di jalur Denpasar - Gilimanuk wilayah Polres Jembrana.

ADVERTISEMENT

Pos pemeriksaan yang disiapkan diantaranya, Rest Area Pengeragoan, Desa Pengeragoan Kecamatan Pekutatan; Terminal Penumpang Negara, Desa Baluk, Kecamatan Negara; Gudang mobil Suzuki, Desa Melaya, Kecamatan Melaya; Gudang Mobil Toyota, Desa Melaya, Kecamatan Melaya; Terminal Kargo Gilimanuk, Kelurahan Gilimanuk Kecamatan Melaya.

Setiap pos pemeriksaan yang disediakan, akan digunakan untuk memeriksa jenis kendaraan tertentu. Misalnya Rest Area Pengeragoan untuk memeriksa bus dan penumpangnya. Sedangkan areal parkir kargo Gilimanuk, sebagai pos pemeriksaan terakhir kendaraan, terutama motor dan kendaraan kecil.

Karena syarat untuk mudik ini adalah vaksin, Kapolres mengimbau pemudik untuk melengkapi bukti vaksin. Agar arus lalu lintas mudik lancar, pemudik diimbau untuk vaksin ketiga atau booster, karena selain mempermudah arus mudik dengan vaksin ketiga, maka pemudik tidak perlu melengkapi bukti rapid test antigen.

Setiap titik, personel gabungan dari TNI, Polri, Perhubungan dan instansi terkait ditempatkan di pos pemeriksaan. Bagi pemudik yang belum vaksin, maka akan dilayani vaksin di pos yang sudah disiapkan.




(kws/kws)

Hide Ads