Duka dari Utara Sumatera

Pemkab Bener Meriah Alihkan Dana HUT Rp 945 Juta untuk Tangani Bencana

Agus Setyadi - detikSumut
Rabu, 17 Des 2025 14:45 WIB
Rumah warga dan masjid tertimbun material longsor pasca bencana di Desa Lampahan Timur, Timang Gajah, Bener Meriah. (Foto: ANTARA FOTO/SYIFA YULINNAS).
Bener Meriah -

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bener Meriah membatalkan rangkaian kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 yang direncanakan berlangsung esok hari. Dana yang sudah diplotkan Rp 945 juta dialihkan untuk penanganan bencana.

"Anggarannya yang sebelumnya telah disiapkan sebesar Rp 945 juta untuk upacara, pacuan kuda, aneka perlombaan, resepsi dan lainnya ini akan dialihkan untuk penanganan kedaruratan yang masih berlangsung di Kabupaten Bener Meriah sampai dengan 23 Desember mendatang," kata Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar dalam keterangannya, Rabu (17/12/2025).

Peringatan HUT pada Kamis 18 Desember besok akan digelar sederhana dalam bentuk doa bersama dengan masyarakat dan jajaran Pemkab Bener Meriah. Dia mengajak warga untuk lebih banyak berdoa untuk menghadapi musibah bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi akhir November lalu.

"Kami beserta jajaran berjanji akan berupaya semaksimal mungkin untuk masyarakat Bener Meriah dan memprioritaskan kepentingan masyarakat di atas segalanya," ujar Tagore.

Tagore mengajak semua pihak bekerja dan membantu masyarakat sesuai dengan kapasitasnya masing-masing. Dia mengajak semua berkolaborasi.

"Dalam bencana saat ini, tidak ada yang tidak berperan, semua kita punya peran, BPBD sudah ada tugasnya, PUPR, reje, relawan dan semua, ayo bantu masyarakat, bantu kami pemerintah daerah untuk meringankan penderitaan masyarakat," jelas mantan anggota DPR RI itu.

"Pemerintah daerah tidak bisa bekerja sendiri, kami juga manusia, maka mari saling bahu membahu," lanjut

Diketahui, Bener Meriah termasuk daerah terparah dilanda bencana. Akses ke daerah itu hingga kini hanya bisa lewat udara. Jalur darat putus di berbagai tempat.

Lihat juga Video: Keren Nih! Wujud Drone buat Penanganan Bencana Karya Pelajar SMA




(agse/dhm)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork