Dalam video yang beredar dilihat, Senin (11/12/2023), terlihat seorang pria berkaus hitam membobol kotak amal yang ada di masjid menggunakan linggis. Pada saat itu kondisi masjid sedang sepi.
Pria tersebut mengoyak bagian atas kotak amal hingga jebol dan kemudian mengambil isi kotak amal tersebut.
Berdasarkan penelusuran detikSumbagsel, kejadian tersebut terjadi pada Minggu (10/12/2023) pukul 23.30 WIB di masjid Abdullah Ali Al Muthowwa jalan Pesantren Sultan Mahmud Baddaruddin II, Kelurahan Talang Jambe, Kecamatan Sukarami, Palembang.
Menurut penjelasan salah satu pengurus masjid bernama Rusdi, pelaku diduga berjumlah 2 orang. Ia juga menjelaskan kalau pelaku menggunakan linggis untuk melancarkan aksinya.
"Kalo dari rekaman CCTV itu ada 2 pelakunya, dan dilihat dari kerusakan kotak amal si pelaku menggunakan linggis untuk membobol kotak amal masjid," katanya kepada detikSumbagsel, Senin (11/12/2023).
Belum diketahui kerugian yang ditimbulkan atas aksi pembobolan ini. Hal ini karena pihak masjid terakhir membuka isi kotak amal tersebut pada hari Jumat kemarin.
"Kalo kerugian nya saya tidak tau, tapi terakhir kali kotak amal nya di buka itu pas hari Jumat kemarin," katanya
Rusdi juga mengatakan sudah 3 kali kejadian pencurian di masjid Abdullah Ali Al Muthowwa ini. Namun baru kali ini ada yang membobol hingga mengoyak kotak amal hingga hancur.
Rusdi berharap bahwa kejadian pencurian di masjid Abdullah Ali Al Muthowwa ini tidak terjadi kembali di kemudian hari.
"Ya harapannya semoga kejadian seperti ini tidak terulang kembali di masjid ini," harapnya.
(mud/mud)