Kilang Pertamina Plaju Konsisten Kembangkan Desa Energi Berdikari

Sumatera Selatan

Kilang Pertamina Plaju Konsisten Kembangkan Desa Energi Berdikari

Welly Jasrial Tanjung - detikSumbagsel
Senin, 18 Nov 2024 13:00 WIB
PT Pertamina (Persero) melalui program Desa Energi Berdikari (DEB) di Desa Singapure.
Foto: PT Pertamina (Persero) melalui program Desa Energi Berdikari di Desa Singapure. (Dok. Pertamina KPI RU III Plaju)
Palembang -

PLTS di Desa Singapure Kecamatan Kota Agung, Kabupaten Lahat telah menerangi wilayah tersebut. Tak hanya itu, PLTS ini juga sudah membantu meringankan kerja warga yang kesehariannya menggunakan listrik.

PLTS ini terpasang semenjak 2023 atas dukungan PT Pertamina (Persero) melalui program Desa Energi Berdikari (DEB). PLTS ini tidak hanya mengurangi emisi hingga 2.730 kg CO2, tetapi juga menghemat biaya listrik hingga Rp 4 juta per tahun. Hal ini merupakan salah satu langkah dalam akselerasi transisi energi terbarukan yang merata dengan mengoptimalkan sumber daya energi lokal.

Pjs. Area Manager Communication, Relations & CSR RU III PT Kilang Pertamina Internasional, Perliansyah berharap, operasionalisasi PLTS dan PLTMH di Desa Singapure dapat mendukung misi Pertamina untuk menghadirkan dan memperluas jangkauan energi bersih di masyarakat, serta dapat dioperasikan dengan aman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mimpi kita adalah menerangi harapan masyarakat, agar dengan EBT berupa PLTMH ini, masyarakat bisa mengakses dunia yang lebih luas, dan mampu menggerakkan roda perekonomian di desa," ujar Perli.

Ia mengatakan, ikhtiar penyediaan akses energi terbarukan ini diharapkan dapat menghidupkan roda perekonomian dan sosial di masyarakat, serta mendukung pencapaian ESG perusahaan.

ADVERTISEMENT

"Inilah ikhtiar yang Pertamina lakukan, untuk mendorong pemerataan energi guna menghidupkan roda perekonomian dan sosial di masyarakat," ujarnya.

Perliansyah menjelaskan terobosan kolaboratif yang dijalankan masyarakat bersama Kilang Pertamina Plaju dan UMP ini juga merupakan bentuk kesiapan masyarakat dalam mempercepat realisasi pemanfaatan EBT di Sumsel.

PLTS ini, kata dia, sudah mendukung aktivitas belajar 30 anak didik di dua ruang kelas PAUD di desa tersebut. Selain PAUD, PLTS tersebut juga mendukung berbagai pelayanan administratif di kantor desa, termasuk posyandu hingga sedot air.

"Pelayanan administrasi desa murni sudah menggunakan listrik dari PLTS semua," kata Victor Rogo, Sekretaris Desa Singapure.




(dai/dai)


Hide Ads