Detik-detik Bus Palala Ludes Terbakar di Muba, Diduga Api Berasal dari Ban

Sumatera Selatan

Detik-detik Bus Palala Ludes Terbakar di Muba, Diduga Api Berasal dari Ban

Rio Roma Dhoni - detikSumbagsel
Sabtu, 30 Mei 2026 21:30 WIB
Polisi melakukan olah TKP bus yang terbakar di Muba
Foto: Polisi melakukan olah TKP bus yang terbakar di Muba (Dok. Polres Muba)
Musi Banyuasin -

Bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) PO Palala ludes terbakar di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Api diduga berasal dari ban belakang yang kemudian menyebar ke badan bus.

Peristiwa tersebut terjadi di Jalan Lintas Timur (Jalintim) Palembang-Jambi, tepatnya di Pal 11, Desa Simpang Bayat, Kecamatan Bayung Lencir, Kabupaten Muba pada Sabtu (30/5/2026) sekitar pukul 02.00 WIB.

Bus AKAP PO Palala dengan nomor polisi BA-7035-PU jurusan Jakarta-Padang tersebut dikemudikan oleh Angga (46) warga Sumatera Barat. Berdasarkan keterangan sopir, saat itu bus yang ia kendarai sedang dalam perjalanan dari Jakarta menuju Padang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat melintas di lokasi kejadian, bus mengalami pecah ban belakang sebelah kanan. Mengetahui hal tersebut, sopir segera menghentikan bus di tepi jalan untuk melakukan penggantian ban.

Namun, tak lama kemudian muncul percikan api dari bagian belakang kendaraan, tepatnya di sekitar roda belakang kanan yang berdekatan dengan ruang mesin. Api dengan cepat membesar dan menjalar ke seluruh bagian bus hingga akhirnya melahap hampir seluruh badan kendaraan.

ADVERTISEMENT

"Berdasarkan keterangan awal, diduga kebakaran dipicu oleh pecah ban yang kemudian menyebabkan korsleting di bagian dekat roda belakang dan mesin sehingga menimbulkan api," kata Kasi Humas Polres Muba AKP Hutahaean.

Api dengan cepat membakar seluruh badan bus, beruntung sopir bersama 23 orang penumpang berhasil keluar dari bus dan menyelamatkan diri sebelum api menghanguskan kendaraan.

"Sat lantas Polres Muba masih melakukan olah TKP dan memasang police line," ujarnya.

Akibat kejadian tersebut, bus tersebut mengalami kerusakan berat akibat terbakar. Saat ini, peristiwa tersebut masih dalam penanganan pihak berwenang untuk memastikan penyebab pasti kebakaran.

Polisi mengimbau para pengemudi kendaraan angkutan umum agar selalu melakukan pemeriksaan kondisi kendaraan secara berkala, terutama pada bagian ban, sistem kelistrikan, dan mesin, guna mencegah terjadinya kecelakaan maupun kebakaran saat perjalanan.




(dai/dai)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads