Ratu Dewa Instruksikan Dinas Perdagangan Cek Kelangkaan Susu UHT-Plastik Naik

Sumatera Selatan

Ratu Dewa Instruksikan Dinas Perdagangan Cek Kelangkaan Susu UHT-Plastik Naik

Mutiara Helia Praditha - detikSumbagsel
Jumat, 10 Apr 2026 14:00 WIB
Wali Kota Palembang Ratu Dewa
Wali Kota Palembang Ratu Dewa (Foto: Ani Safitri)
Palembang -

Wali Kota Palembang Ratu Dewa mengaku sudah menginstrusikan dinas perdagangan untuk melakukan pengecekan langsung terkait distribusi dan ketersediaan susu UHT di pasaran yang dikeluhkan oleh masyarakat. Bukan itu saja, dia juga meminta untuk mengecek penyebab naiknya harga plastik.

Saat ini, kata Dewa, tim telah bergerak guna mengidentifikasi faktor penyebab, baik dari sisi penyuplai maupun distributor yang beroperasi di Palembang.

"Saya sudah minta dengan Dinas Perdagangan kemarin. Timnya juga sudah jalan ke lapangan. Faktor penyebabnya, termasuk distributor dan juga kelangkaan itu, saya minta dikoordinasikan," ujar Ratu Dewa saat ditemui, Jumat (10/4/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menambahkan, hasil temuan di lapangan nantinya akan dibahas lebih lanjut bersama tim terkait guna menentukan langkah konkret yang akan diambil pemerintah daerah dalam waktu dekat.

ADVERTISEMENT

Tak hanya soal susu, Pemkot Palembang juga menyoroti kenaikan harga plastik yang terjadi belakangan ini. Ratu Dewa menegaskan, pihaknya masih mendalami penyebab kenaikan tersebut, termasuk kemungkinan adanya pengaruh kondisi global.

"Termasuk itu juga. Kita ingin tahu faktor penyebabnya apa. Apakah dikarenakan kondisi global yang terjadi dalam lingkup dunia atau faktor lainnya," jelasnya.

Ratu Dewa mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak panik menyikapi isu yang berkembang. Ia memastikan pemerintah akan terus memantau kondisi di lapangan serta mengambil langkah yang diperlukan agar situasi tetap terkendali.

"Saya mengimbau masyarakat agar tidak panik. Pemerintah akan memastikan ketersediaan tetap terjaga, jadi tidak perlu melakukan pembelian berlebihan atau panic buying," tegasnya.

Pemerintah Kota Palembang memastikan akan segera merumuskan kebijakan lanjutan setelah hasil koordinasi dan investigasi lapangan rampung, guna menjaga stabilitas harga dan ketersediaan barang di pasaran.

Artikel ini ditulis oleh Mutiara Helia Praditha peserta Program MagangHub Bersertifikat dari Kemnaker di detikcom.



(csb/csb)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads