Pastikan Modal Usaha Cair, Walkot Palembang Evaluasi Penyaluran KUR

Sumatera Selatan

Pastikan Modal Usaha Cair, Walkot Palembang Evaluasi Penyaluran KUR

Nadiya - detikSumbagsel
Sabtu, 21 Mar 2026 10:30 WIB
Wali Kota Palembang Ratu Dewa
Foto: Wali Kota Palembang Ratu Dewa (Irawan)
Palembang -

Pemerintah Kota Palembang berkomitmen memperkuat ekonomi kerakyatan dengan memastikan akses modal bagi pelaku usaha kecil berjalan lancar. Wali Kota Palembang, Ratu Dewa, berencana mengundang pihak perbankan dan pengembang (developer) untuk mengevaluasi penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR).

Pertemuan yang dijadwalkan pada pekan depan tersebut bertujuan untuk melakukan pengecekan ulang apakah program KUR sudah terserap maksimal oleh masyarakat di tingkat bawah. Dewa ingin memastikan tidak ada hambatan administratif yang menyulitkan warga dalam mendapatkan akses keuangan formal.

"Minggu depan kita akan mengundang perbankan dan developer untuk memastikan KUR-nya sudah berlangsung atau belum sampai ke masyarakat tingkat bawah," ungkap Ratu Dewa kepada wartawan, Selasa (17/3/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, Keterlibatan pengembang juga dipandang penting untuk melihat korelasi antara pengembangan kawasan pemukiman dengan pertumbuhan usaha mikro di sekitarnya. Pemkot ingin peran perbankan lebih aktif dalam melakukan jemput bola kepada para pelaku usaha kecil yang potensial di wilayah tersebut.

ADVERTISEMENT

Dewa menegaskan bahwa akses modal yang mudah merupakan salah satu strategi utama pemerintah untuk menekan angka kemiskinan dan meningkatkan daya beli masyarakat. Ia tidak ingin program yang sudah disiapkan pemerintah pusat maupun daerah justru terhenti atau mandek di level birokrasi perbankan.

Evaluasi ini nantinya akan membahas berbagai kendala lapangan yang sering ditemui warga saat mengajukan pinjaman modal. Dengan adanya mediasi langsung dari pemerintah kota, diharapkan ditemukan solusi atas hambatan dokumen atau persyaratan yang selama ini dirasa memberatkan pelaku usaha.

"Kita ingin memastikan sinergi ini berjalan nyata di lapangan. Perbankan harus benar-benar menyentuh masyarakat yang membutuhkan modal usaha agar ekonomi kita terus bergerak," tegasnya.

Melalui koordinasi ini, Pemkot Palembang berharap angka penyaluran KUR di tahun 2026 dapat meningkat signifikan dibandingkan tahun sebelumnya. Fokus utamanya adalah menciptakan ekosistem usaha yang mandiri dan kompetitif bagi warga Kota Palembang

Artikel ini ditulis oleh Nadiya, peserta Program MagangHub Bersertifikat dari Kemnaker di detikcom.



(dai/dai)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads