Karhutla Terjadi di 3 Daerah Sumsel, 6 Helikopter Lakukan 119 Kali Water Bombing

Sumatera Selatan

Karhutla Terjadi di 3 Daerah Sumsel, 6 Helikopter Lakukan 119 Kali Water Bombing

Reiza Pahlevi - detikSumbagsel
Senin, 27 Okt 2025 11:31 WIB
Asap Karhutla di Sumsel membubung tinggi.
Ilustrasi karhutla di Sumsel (Foto: BPBD Sumsel)
Palembang -

Kebakaran hutan dan lahan terjadi di tiga wilayah Sumatera Selatan. Enam helikopter melakukan 119 kalu water bombing, Minggu (26/10/2025).

Adapun wilayah yang terbakar berada di tiga kabupaten, yakni Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Muara Enim, dan Ogan Ilir.

"Pemadaman karhurla kemarin dilakukan 6 helikopter water bombing, dengan 3 unit di antaranya memadamkan wilayah PALI dan Muara Enim," ujar Kepala Bidang Penanganan Darurat BPBD Sumsel Sudirman, Senin (27/10/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menyebut, wilayah PALI yang terbakar berada di Kecamatan Tanah Abang. Di wilayah itu dilakukan 45 kali water bombing ke lahan yang terbakar. Luas lahan terbakar diperkirakan sekitar 4,5 hektare.

Kemudian di Muara Enim, karhutla terjadi di Gelumbang dan Lembak. Dilakukan 55 kali water bombing ke lokasi karhutla. Luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai 5 hektare.

ADVERTISEMENT

Sementara di Ogan Ilir, karhutla terjadi di Tanjung Batu dan Payaraman. Di lokasi ini dilakukan 19 kali water bombing. Luas lahan terbakar diperkirakan mencapai 3 hektare.

"Pemadaman kemarin total dilakukan 119 kali water bombing atau 476 ribu liter air yang disiramkan," katanya.

Hingga akhir pemadaman, beberapa wilayah disebutnya masih dalam kondisi berasap. Seperti di Tanah Abang, Gelumbang, dan Payaraman.

"Kita pantau kembali hari ini kondisinya melalui patroli udara, jika masih terdapat api maka helikopter water bombing akan krmbali dikerahkan untuk pemadaman," jelasnya.

Sudirman menyebut, helikopter water bombing masih akan diperbantukan untuk pemadaman di wilayah Sumsel hingga 5 November mendatang. Setelah tanggal itu, helikopter water bombing akan ditarik BNPB.




(csb/csb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads