Ketua DPRD Sumatera Selatan Andie Dinialdie mengaku prihatin atas tewasnya seorang pekerja PT Pusri Palembang pada saat Lebaran hari pertama atau pada Kamis (31/3/2025). Dewan Sumsel akan memanggil pihak-pihak terkait dalam waktu dekat.
"Kita sangat prihatin atas peristiwa tersebut yang telah menelan korban nyawa manusia, apabila ini dibiarkan tanpa ada upaya tegas dari pemerintah, maka akan terjadi berulang korban yang meninggal. Oleh karena itu, kami akan memanggil semua pihak terkait," ujar Andie saat dikonfirmasi, Senin (7/4/2025).
Pemanggilan akan dilakukan terhadap Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, pihak perusahaan, dan pihak terkait lainnya. Pemanggilan itu untuk mengetahui detail kejadian, kelengkapan dan keselamatan kerja para pekerja dan sebagainya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pemanggilan untuk memastikan agar kebijakan keselamatan menjadi yang utama di PT Pusri sebagi bentuk pencegahan kecelakaan kerja," kata Andie.
Selain itu, pihaknya juga ingin mengetahui prosedur keselamatan kerja atau SOP di BUMN tersebut. Apakah prosdur SOP keselamatan diaplikasikan secara rinci dan efektif serta lainnya.
Kemudian terkait dengan kepemilikan sertifikasi pekerja yang bekerja di titik-titik berbahaya. Sebab, pegawai yang tewas tersebut jatuh dari ketinggian sekitar 10 meter.
"Iya apakah diberikan pelatihan keselamatan kepada tenaga kerja dan ada sertifikasinya. Kemudian pengawasan dan pemantauan untuk memastikan keselamatan kerja di tempat kerja seperti apa," ungkapnya.
Selain itu, pihaknya juga akan meminta laporan terkait insiden yang terjadi di PT Pusri. Termasuk dalam hal kegiatan keselamatan kerja.
"Kami juga meminta dokumentasi dan pelaporan semua kegiatan keselamatan dan melaporkan insiden atau kecelakaan kerja kepada pihak DPRD Provinsi Sumsel," ungkapnya.
Diberitakan sebelumnya, seorang pegawai PT Pupuk Sriwidjaja (Pusri) Palembang mengalami kecelakaan kerja setelah terjatuh dari tempatnya bekerja dengan ketinggian sekitar 10 meter. Peristiwa itu diduga terjadi pada Senin (31/3/2025) dini hari.
Berita mengenai seorang karyawan PT Pusri tewas diduga alami kecelakaan kerja di Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) ini pun sempat viral di media sosial.
Dari informasi yang beredar, peristiwa tersebut menimpa Supriyanto (37) di kantor pusat PT Pupuk Sriwidjaja, Kelurahan Sei Selincah, Kecamatan Kalidoni, Palembang pada Senin (31/3/2025) dini hari. Saat itu, korban sedang menjalankan shift malam.
(dai/dai)